Власти распродадут народного достояния на $4,5 млрд.


Беларусь рассчитывает в 2014 году получить до $4,5 млрд. от приватизации объектов госсобственности стратегическими инвесторами. Об этом говорится в совместном постановлении правительства и Нацбанка №895/15 от 10 октября 2013 года, текст которого размещен на официальном сайте Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документом утвержден план совместных действий правительства и Нацбанка по развитию экономики страны. Ряд мероприятий касается управления госимуществом и приватизации госсобственности. Так, в Беларуси будет выработан секторальный подход к приватизации госимущества, а предложения о его продаже будут систематизированы с учетом категории имущества, потенциальных групп инвесторов, сроков, механизмов приватизации и.т.д.

Согласно плану, Госкомимущества получит право на реализацию неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества по заявительному принципу на основании сформированного перечня по рыночной стоимости и на продажу неконкурентоспособных, устойчиво неплатежеспособных организаций как имущественных комплексов за одну базовую величину.

Местные власти получат право увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость, земельного налога (арендной платы) по неиспользуемому (неэффективно используемому) имуществу.

Продолжится работа по подготовке крупных высоколиквидных открытых акционерных обществ к проведению в 2014-2015 годах IPO на белорусском и зарубежных фондовых рынках.

Новости по теме

Новости других СМИ