Нацбанк: Информация о деноминации – это гостайна

TUT.BY

В Национальном банке заявляют, что не имеют права обнародовать какую-либо информацию о деноминации, пока не будут подписаны соответствующие документы.

обнародования о"Все, что связано с новыми деньгами, является гостайной. Информация по данному вопросу появится после официальных документов", - сказали в пресс-службе Нацбанка. Там отметили, что "право на разглашение информации имеет глава государства".

Ранее первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный не смог ответить на вопрос "Еврорадио", когда в Беларуси проведут деноминацию. Он лишь подтвердил, что вопрос о деноминации рассматривается. Не смог рассказать заместитель Надежды Ермаковой и о том, как выглядят новые деньги: "Я очень редко бываю в хранилище, так что ответить точно на этот вопрос не могу".

Напомним, 11 октября, во время пресс-конференции для российских региональных СМИ, о том, что новые купюры уже лежат на складе Нацбанка, сообщил Александр Лукашенко. По его словам, деноминацию провести – "это не проблема, это чисто технический процесс". При этом он отметил, что "лучше деноминацию проводить, когда будет более-менее стабильная ситуация на валютном рынке". "Мне кажется, мы близко к этому вопросу не подходили, но провести деноминацию готовы в любое время. Если людям надоело и это будет возможно с точки зрения валютного рынка, мы проведем. Это же не одномоментная акция. Все заранее объявляется, указ подписывается, и это будет действовать 6-10 месяцев, будут параллельно ходить старые купюры и новые", - сказал Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что в стране к очередной деноминации готовы. "У нас отпечатаны новые деньги и новые купюры. Они уже не один год на складе лежат", - сказал он.

Как будут выглядеть деньги — решает специальная группа специалистов. Внешний вид купюры разрабатывает секретная группа дизайнеров. Место производства банкнот — тоже тайна.

Информация о том, что в хранилище Нацбанка завозят новые банкноты, появлялась в 2011 году. В частности, сообщалось, что новые белорусские деньги якобы напечатаны в Литве. Однако официально подтвердить эту информацию тогда не удалось.

Позже в российском Гознаке заявили, что именно у них печатаются все белорусские деньги. Но недавно Гознак извинился за ошибку, допущенную при печати купюры в 100 тысяч белорусских рублей, когда к Несвижскому замку пририсовали православные кресты, хотя в оригинале на рисунке Наполеона Орды — радзивилловские орлы.

Ранее деноминация в Беларуси проводилась в 1994 и в 2000 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ