Минфин: потери бюджета на 2013 год оцениваются в Br17 трлн

"Бизнес-новости"

Об этом на брифинге сообщил журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович.

"В 2013 году мы ограничиваем дефицит бюджета сектора госуправления вместе с бюджетом ФСЗН не более 0,8% ВВП. Это жесткий параметр, потому что потери бюджета оцениваются в BYR 17 трлн. по сравнению с тем, что было утверждено ранее", – отметил Ермолович.

Замминистра напомнил, что из-за изменения внешних условий торговли для белорусских предприятий бюджет в текущем году недополучил значительные ресурсы по налогу на прибыль, по поступлению ввозных таможенных пошлин.

"Это существенно повлияло на состояние счета текущих операций, при этом возникло давление на ЗВР. Чтобы сбалансировать бюджет, мы были вынуждены ограничивать расходы. На доходах бюджета также негативно отразилось падение экспорта калийных удобрений, что потребовало дополнительного ограничения бюджетных расходов", – подчеркнул Ермолович.

Также, по словам замминистра, негативно на состоянии бюджета отразились высокие процентные ставки по кредитам, "которые генерировали дополнительные существенные расходы по субсидированию ставок в рамках госпрограмм".

Ермолович уточнил, что, не имея притока экспортной выручки, предприятия были вынуждены кредитоваться в банках.

"В рамках широкого набора инструментов поддержки бюджет брал на себя расходы по субсидированию процентных ставок. Без субсидий процентные ставки оказывались недоступны для субъектов хозяйствования. В этой связи структура кредитного портфеля начала смещаться в сторону госпрограмм, что привело к дополнительным расходам бюджета", – сообщил Ермолович.

В целях формирования сбалансированного бюджета с минимальным дефицитом, который государство в состоянии профинансировать, принято решение о дальнейшем ограничении расходов республиканского бюджета.

Вместе с тем, Ермолович подчеркнул, что остановка кредитования в рамках госпрограмм создаст проблемы в секторах экономики, и, прежде всего, в строительном секторе. В этой связи "ресурсы будут максимально сконцентрированы на вводимых объектах, которые могут дать максимальную отдачу и почти готовы к вводу в эксплуатацию".

Также он отметил, что с целью повышения эффективности использования ресурсов в рамках госпрограмм Минфином предложено отдельно "формировать бюджет кредитования госпрограмм, который будет четко определять, какие объекты, за счет каких ресурсов будут кредитоваться в течение бюджетного года". "Такой бюджет должен быть принят в ближайшее время, чтобы все четко понимали, с какими ресурсами мы входим в 2014 год", – сообщил Ермолович.

Новости по теме

Новости других СМИ