Лукашенко готовит "точечную" приватизацию по списку

belarusinfocus.info

Маловероятно, что анонсированные белорусскими властями новые приватизационные планы будут выполнены в заявленных объемах.

Однако некоторые из представленных к приватизации активов интересны людям из ближайшего окружения президента Путина, которые оказали поддержку президенту Лукашенко во время "калийного" конфликта. Их возможная продажа готовится с наименьшими репутационными потерями для А. Лукашенко в глазах населения.

Госкомимущество опубликовало на официальном сайте список госактивов, по которым "в соответствии с приказом от 9 октября 2013 года №196 ведется работа по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Беларуси акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов".

ГКИ уже неоднократно заявляло о планах по приватизации государственных активов. Белорусское правительство ежегодно утверждает новые списки предприятий и недвижимости для приватизации. Хотя эти планы не выполняются в полном объеме, некоторые предприятия переходят в руки как белорусских, так и иностранных собственников, чаще всего российских.

Приватизация государственной собственности довольно трудно дается главе государства, поскольку означает сокращение его неограниченной власти. Поэтому долгое время в глазах населения действующий президент выступал в качестве гаранта сохранения собственности в "народных руках". Для решения текущих бюджетных проблем Лукашенко гораздо более охотно идет на некоторые непопулярные меры по сокращению социального государства либо находит иные способы по изъятию средств у граждан, например, девальвация.

Несмотря на существенное расхождение действий и лозунгов позднего Лукашенко, он по-прежнему стремится поддерживать имидж «народного» президента, который крайне неохотно торгует госсобственностью.

11 октября в ходе пресс-конференции российским региональным СМИ президент так описал возможные последствия продажи крупных активов: "Потом, когда у тебя бандиты захватят экономику, а они уже в тени держат своих боевиков, оружие и прочее, страшное оружие расползлось по миру - терроризм, они что угодно включат, лишь бы только противостоять государству и сохранить свое. Этого нельзя допустить. Это ни одно государство допустить не может".

Тем не менее, президент допускает "точечную" приватизацию, и в большинстве случаев бенефициарами крупных сделок являются россияне. Переход в собственность новым владельцам белорусских предприятий происходит поэтапно. Чаще всего для белорусской стороны приватизация является вынужденной и происходит под давлением тех или иных обстоятельств.

В мае 2007 года ОАО "Газпром" и Госкомимущество Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за USD2,5 млрд. равными долями в течение четырех лет. В 2010 году сделка была завершена. Договор о продаже оставишихся 50% акций "Белтрансгаза" за USD2,5 млрд. был подписан в ноябре 2011 года после обвальной девальвации национальной валюты и обострения социально-экономической ситуации в Беларуси. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, сделка была подготовлена на 100% еще в июне. Тогда же Беларусью был получен первый транш кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере USD800 млн.

В последний приватизационный перечень входят предприятия, представляющие интерес для крупного российского бизнеса. Так, белорусское государство готово полностью расстаться со своей долей в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, акционерами которого сейчас являются "Газпром нефть" и "Роснефть" (совместно – 42,581%), правительство Беларуси (42,757%) и ООО "МНПЗ плюс" – 12,252%.

Стоит отметить, что А. Лукашенко в разгар "калийного" конфликта провел встречи с двумя влиятельными представителями ближайшего окружения Путина - президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным и председателем правления ОАО "Газпром" А. Миллером (который также является и председателем Совета директоров компании "Газпром нефть"). Возможно, решение о включении интересующего Игоря Сечина актива – Мозырского МПЗ – в планы по приватизации стало следствием неофициальных договоренностей, достигнутых по итогам тех встреч.

Маловероятно, что анонсированные белорусскими властями планы по приватизации предприятий будут выполнены в заявленных объемах. Однако Россия продолжит усиливать свое присутствие в белорусской экономике за счет последовательной скупки наиболее привлекательных активов.

Новости по теме

Новости других СМИ