"Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет"

UDF.BY

Правительство и Национальный банк Республики Беларусь презентовали 14 октября план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны.

В брифинге приняли участие первый заместитель Руководителя Аппарата Совета Министров Беларуси - руководитель секретариата Премьер-министра Александр Заборовский, первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Как отметил Александр Заборовский, до начала 2014 года будет утвержден финансовый план на будущий год, где по всем государственным программам и мероприятиям увязываются кредитные, собственные и бюджетные источники и направления их использования.

Все государственные программы с 2014 года будут финансироваться через Банк развития Беларуси. Кроме того, будет введено понятие "государственная программа кредитования", что даст возможность четко администрировать и жестко оценивать эффективность государственного кредитного портфеля.

Помимо вопросов, связанных с реализацией госпрограмм, планом совместных действий предусмотрен целый блок иных мер. В частности, на неэмиссионной основе будет ликвидировано отклонение от расчетных показателей в бюджетной политике. Представитель Правительства отметил, что после оптимизации государственного бюджета будут полностью профинансированы все социальные и защищенные расходы, включая заработную плату бюджетников, обязательства по внешнему и внутреннему государственному долгу, а также другие базовые статьи.

Будет обеспечена умеренная жесткость денежно-кредитной политики. "Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет. До конца года прирост кредитов к экономике не превысит Br9 трлн. (это примерно 1% роста кредитования экономики в месяц)", - цитирует Александра Заборовского пресс-служба правительства.

Также согласно плану будут сбалансированы источники (и в первую очередь на четвертый квартал) по программам строительства и агропромышленного комплекса, а также другим мероприятиям. Как было отмечено, завершение строек, проектов по государственным программам всегда было важным источником рублевой ликвидности и, соответственно, в четвертом квартале вызывало повышенный спрос на импорт, валюту на валютно-фондовой бирже. "Благодаря оптимизации этих государственных программ будет все сбалансировано, чтобы не было никакого излишнего давления на соответствующих рынках", - отметил Александр Заборовский.

Также заявлено, что без снижения золотовалютных резервов предусматривается обеспечить выплату внешнего госдолга и балансировку всех валютных обязательств Правительства и Национального банка. Источники этих выплат диверсифицируются: это будут не только внешние деньги, но и эффективные бюджетные займы на внутреннем рынке.

Все вышеперечисленные меры представляют собой блок краткосрочных оперативных шагов, которые находятся в рамках макроэкономической политики, реализуемой Правительством и Нацбанком. Помимо этих мер план содержит также среднесрочные, которые позволят создать дополнительные источники экономического роста в частном и государственном секторе.

В раздел структурных мер включены также направления совершенствования системы управления экономикой и социально-экономического планирования. "Она будет реализована в прогнозе на 2014 год, где основными приоритетами будут показатели прибыльности, сальдо внешней экономической деятельности, - отметил Александр Заборовский. - То есть в первую очередь показатели эффективности, как того требует Глава государства".

План совместных действий Правительства и Нацбанка является главным оперативным документом, в соответствии с которым будут приниматься управленческие решения, готовиться документы по прогнозу 2014 года. Документ был представлен Международному валютному фонду во время визита делегации высокого уровня в рамках участия в ежегодном заседании Советов управляющих Всемирного банка и МВФ, которое прошло 11-13 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ