Минэнерго РФ: Беларусь еще не обращалась с предложениями о поставках нефти в 2014 году


Беларусь пока не обращалась в Минэнерго России с предложениями о поставках нефти из РФ в 2014 году, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

- Нет, к нам пока не поступали обращения на 2014 год. До 15 декабря должны быть, - приводит РИА Новости слова министра энергетики.

Ранее вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявлял, что Россия и Беларусь могут согласовать нефтяной баланс на весь 2014 год сразу, в полном объеме, вместо того, чтобы делать это поквартально, если будут решены проблемы в отношениях двух стран. Годовой баланс сразу на весь год РФ ранее не подписывала, поскольку опасалась возобновления экспорта растворителей и разбавителей.

Слова российского министра как-то не вяжутся с заявлением первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко, который еще летом объявил, что написал письмо Аркадию Дворковичу с просьбой не оттягивать в долгий ящик вопрос согласования топливного баланса на 2014 год. По словам белорусского чиновника, наше страна подготовила все необходимые предложения.

Наблюдатели отмечают, что нефтяной вопрос разрешился бы, но ему мешает "калийное дело" и нежелание белорусских властей отпустить генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

Косвенно это подтвердил и президент Беларуси Александр Лукашенко заявив, что история вокруг задержанного топ-менеджера осложнила ситуацию с поставками нефти из России в республику, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ