Беларусь введет утилизационный сбор на авто?


Беларусь вслед за Россией рассматривает введение утилизационного сбора на автомобили.

Об этом сообщил журналистам министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, передает РИА "Новости".

Он пояснил, что в настоящее время Казахстан и Беларусь применяют повышенные ставки импортных пошлин на автомобили, которые были в России до вступления в ВТО. "Мы (ЕЭК) свои решения (по пошлинам) поправим, если Казахстан и Беларусь введут свой аналог утилизационного сбора. У нас будет единое пространство в этой части", — сказал министр.

Отвечая на вопрос журналистов, собираются ли Минск и Астана вводить свои утилизационные сборы, Андрей Слепнев отметил, что "обсуждается некая синхронизация политики, чтобы избежать дискриминации, чтобы никто из третьих стран не чувствовал себя дискриминированным". Он добавил, что ЕЭК подготовит общую модель к концу года, то есть к моменту вступления в силу в России нового решения по утилизационному сбору.

Напомним, российский парламент принял закон, согласно которому местные автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор наравне с иностранными. При этом утилизационный сбор распространяется на транспортные средства, ввозимые с территорий Беларуси и Казахстана.

"Мы в рамках совета ЕЭК эту тему обсуждаем, потому что это не только отношения России с ВТО, но и отношения внутри Таможенного союза, отношения с Казахстаном и Белоруссией. Разговор идет о том, как сохранить единство рынка и не построить барьеры по такой чувствительной теме, как торговля техникой. Здесь идут достаточно бурные дискуссии, предлагаются разные варианты с тем, чтобы соблюсти правила ВТО. Уверен, что такие решения найдутся", — пояснил Слепнев.

Новости по теме

    Медведев пожалел белорусов

    Согласно договоренности достигнутой на встрече глав правительств стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге Беларусь и Казахстан не будут вводить утилизационный сбор при ввозе на свою территорию подержанных импортных автомобилей.подробности

Новости других СМИ