Первый вице-премьер удивлен высокими процентными ставками по кредитам


Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко назвал ненормальным явлением ситуацию с высокими процентными ставками по рублевым кредитам.

"Нонсенс иметь рублевые кредиты под 45-53% годовых", - сказал 16 октября Семашко на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического конгресса.

По его словам, такая ситуация препятствует инвестиционной деятельности предприятий и ведет к вымыванию оборотных средств. "На каждый процент роста нужен прирост оборотных средств на 0,3-0,4%. При таких высоких процентах вся оборотка съедается", - сказал он.

Владимир Семашко сравнивал экономическую ситуацию в Беларуси и Украине, "и все оказалось в нашу пользу". "Но почему в Украине кредиты в гривнах выдают под 15-17%, а у нас в рублях под 45-53%", - недоумевает Семашко, и адресует этот вопрос макроэкономистам, которым "надо серьезно подумать". Первый вице-премьер надеется, что недавний план совместных действий правительства и Нацбанка будет способствовать улучшению кредитной политики в 2014 году.

Новости по теме

Новости других СМИ