Единая валюта в рамках ЕЭП может быть введена через два-три года – эксперт

Interfax.by

Единая валюта в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) Казахстана, РФ и Беларуси может быть введена через два-три года, считает директор аналитического департамента российской компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Я считаю, что не может быть единой экономической зоны без единой валюты. Вопрос состоит в том, что валюта должна быть устойчивой. Валюта, в первую очередь, будет обеспечена сырьевым экспортом - это нефть и газ, это вся металлургия. (...) Кроме того, международные резервы России позволяют запустить единую валюту. Конечно же, это выгода предпринимателям и обычным гражданам. Они не теряют на обмене валют, да и это просто удобно. Единая валюта - это фактически знак качества, что Единое экономическое пространство состоялось. Это политическое решение, я думаю, что это вопрос ближайших нескольких лет. Единая валюта будет внедрена где-то через два-три года", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

При этом А.Разуваев заметил, что при введении единой валюты могут быть проблемы с Беларусью. "Я думаю, что будут сложности не в плане Казахстана или России, а в плане Беларуси. Потому что господин Александр Лукашенко прекрасно понимает, что он лишится печатного станка. Потому что он часто решал свои проблемы, к сожалению, не рыночными методами: нет денег в бюджете - сейчас напечатаем. Потом кризис. С точки зрения рынка - это неправильно", Единая валюта в рамках ЕЭП может быть введена через два-три года – эксперт- добавил он.

Эксперт также прогнозирует создание единого биржевого рынка в рамках ЕЭП.

Новости по теме

Новости других СМИ