В октябре прироста рублевых вкладов населения нет


В октябре прироста рублевых вкладов населения не наблюдается. Об этом говорится в информационных материалах, подготовленных для консультативного совета при Национальном банке, заседание которого состоялось на минувшей неделе.

По данным белорусского центробанка, процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам находятся на высоком уровне. "В сентябре 2013 года средние процентные ставки банков по новым рублевым кредитам юридическим лицам составили 35% годовых, по новым срочным банковским вкладам физических лиц — 40,4% годовых. При этом уровень инфляции в сентябре снизился до 15,4% (к соответствующему месяцу прошлого года)", — напоминает Нацбанк.

Тем не менее, "несмотря на высокие процентные ставки, прироста срочных рублевых депозитов населения не наблюдается", констатирует центральный банк Беларуси. "С начала октября 2013 года без учета начисленных процентов объем срочных рублевых банковских вкладов практически не изменился", — говорится в материалах Нацбанка, текстом которых располагает БелаПАН.

Напомним, в первой половине 2013 года на фоне относительно высоких процентных ставок по рублевым депозитам и практически неизменном курсе доллара наблюдался устойчивый рост вкладов населения в национальной валюте. Однако в июне на фоне увеличения курса доллара рост рублевых вкладов остановился, а в июле наблюдался отток сбережений в нацвалюте. Реагируя на это, банки в течение лета существенно повысили ставки по депозитам в нацвалюте, в результате чего рост рублевых сбережений населения в августе возобновился.

В сентябре 2013 года, несмотря на высокие процентные ставки, в банках вновь было зафиксировано снижение (на 118 млрд. рублей) срочных депозитов населения в нацвалюте. По мнению экспертов, снижение рублевых вкладов обусловлено девальвационными ожиданиями населения, которые на фоне роста курса доллара остаются на высоком уровне.

В сентябре, согласно данным коммерческих банков, избежать оттока рублевых вкладов смогли те банки, которые предлагали вкладчикам наиболее привлекательные условия размещения депозитов. "Разница между ставками банков, у которых наблюдается отток и прирост вкладов, составлял 3-5 процентных пунктов. Кто-то помимо высокой процентной ставки предлагает подарки, чтобы привлечь клиентов. Нужно предлагать бонусы, и тогда рублевые средства населения можно привлечь", — рассказал БелаПАН представитель одного из банков.

Новости по теме

    Рост рублевых вкладов в феврале замедлился

    В феврале срочные рублевые вклады населения в банках выросли на 4,5%. По сравнению с январем, когда депозиты физических лиц увеличились на 13%, в феврале темп прироста срочных рублевых вкладов в банковской системе замедлился.подробности

Новости других СМИ