Минску выдали рецепт экономической стабильности

ng.ru

Международные эксперты не рекомендуют Лукашенко ссориться с Россией.

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s предостерегают Беларусь от возвращения к популистской экономической политике. И рекомендуют дружить с Россией, рассматривая ухудшение отношений с этой страной как фактор риска.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз Беларуси по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу "В-" и краткосрочному рейтингу "В" в иностранной и национальной валютах с "позитивного" до "стабильного". Само по себе это некритично и свидетельствует пока лишь о появлении некоторых негативных тенденций. Наряду с этим эксперты агентства предупреждают власти страны, что возвращение к популистской экономической политике, которая имела место накануне предыдущих президентских выборов, ухудшит экономическую ситуацию и соответственно приведет к дальнейшему падению рейтингов. Напомним, что следующие президентские выборы в Беларуси состоятся в 2015 году. Предостережение агентства касается стратегии экономического поведения в предвыборный период. В 2011 году политика популизма вылилась в трехкратную девальвацию белорусского рубля.

Интересно, что в качестве фактора риска для экономики Беларуси международные эксперты рассматривают ухудшение отношений с Россией. Соответствующее предупреждение стоит в одном ряду с риском ухудшения показателей внешней ликвидности и доступа к внешнему финансированию.

Как и в случае с рисками от популистской политики, предостережения агентства базируются на прошлом негативном опыте Беларуси. Эксперты постоянно подчеркивают, что один из экономических кризисов в Беларуси был вызван именно тем, что с конца 2006 года началась российско-белорусская торговая война, важнейшим проявлением которой было сокращение российских энергетических дотаций. Именно в этот период Беларусь совершила дрейф на Запад и на фоне улучшения отношений смогла в 2009 году получить кредит МВФ. К дружеским взаимоотношениям страны вернулись на фоне очередной волны интеграции – создание Таможенного союза с перспективой построения Евразийского экономического союза.

Сегодняшняя ситуация в белорусской экономике в какой-то мере схожа с той, что сложилась накануне предыдущих президентских выборов. Белорусская экономика стагнирует, доходы от экспорта падают, национальная валюта обесценивается, и налицо российско-белорусский конфликт, который пока не озвучивается на самом высоком уровне. В этот раз его причиной стало отсутствие взаимопонимания по стратегии на калийном рынке. Развал российско-белорусского калийного картеля обвалил мировой рынок и лишил Беларусь значительной части валютной выручки. Намеки президента Беларуси Александра Лукашенко разной степени прозрачности относительно того, что в ситуацию должен вмешаться Кремль и заставить "Уралкалий" сменить собственника и вернуться к сотрудничеству с "Беларуськалием", в Москве пока слышать не хотят. Белорусский президент, в свою очередь, чтобы сохранять рычаг влияния, держит в заложниках директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Президенты Путин и Лукашенко с тех пор встречались дважды, но, судя по отсутствию динамики в конфликте, так и не пришли к взаимопониманию.

Кстати, на этой неделе главы союзных государств снова встретятся. 24–25 октября в Минске состоятся заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. Для участия в них белорусскую столицу посетит Владимир Путин. Правда, разрешения конфликта эксперты не ожидают. Более того, местные наблюдатели отмечают, что во время своей недавней пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко отправил в Москву еще одно конфликтообразующее сообщение – Россия должна отказаться от взимания нефтяных пошлин в российский бюджет, в противном случае Беларусь может "не потянуть" Таможенный союз. Соответственно туманной становится и перспектива Евразийского экономического союза. "Противоречия между двумя лидерами налицо", – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, их характер не дает оснований надеяться на скорое их разрешение.

Напомним, что Беларусь перечисляет в российский бюджет в виде нефтяных пошлин около 4 млрд. долл. Эта сумма достаточно критична для нынешней белорусской экономики. Как свидетельствуют данные "Белстата", в августе, когда начались проблемы на калийном рынке, экспорт Беларуси по этой статье снизился в два раза по сравнению с прошлым годом – до 110 млн. долл. В сентябре ВВП Беларуси не изменился по сравнению с августом и увеличился лишь на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина – спад промышленного производства почти на 5% и снижение продаж. Статистика свидетельствует, что на складах остается около 70% всей произведенной продукции. Падение кроме калийных удобрений фиксируется по брендовым для Беларуси товарам: тракторам, грузовым автомобилям, телевизорам и даже корсетным изделиям и сырам. "6 миллиардов долларов – это деньги, которые Беларусь недополучила за счет падения экспорта в целом", – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Заико.

"Рост потребления и инвестиций, в значительной степени организованный правительством, был недостаточным, чтобы компенсировать снижение чистого экспорта и сокращение промышленного производства", – констатируют эксперты Standard & Poor’s. Они отмечают "достаточно высокий" уровень инфляции (18% по их годовому прогнозу) и не соответствующее ситуации поведение Нацбанка. В частности, снижение ставки рефинансирования в первой половине года, что, по мнению экспертов, и дало толчок инфляции и усилению валютных рисков – белорусы начали массово избавляться от национальных денег как в депозитах, так и в виде наличных денег. Источник всех этих проблем – низкая конкурентоспособность белорусской экономики в целом, констатируют эксперты агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ