Батька предложил России объединить МАЗ и КАМАЗ без обмена собственностью


Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает российской стороне создать в качестве эксперимента на 3 года управляющую компанию холдинга МАЗ-КАМАЗ, чтобы оценить эффективность совместной работы.

"Я говорю, ребята, давайте не будем торопиться, продавать, обменивать и прочее, тем более что мы с вами наелись уже на примере Уралкалия-Беларуськалия", - заявил Лукашенко в понедельник в Минске, встречаясь с руководителями средств массовой информации стран СНГ, передает "Интерфакс-Запад".

"Давайте года на три создадим управляющую компанию, передадим ей то, что вы и мы хотим, акции, даем ей право принимать решения, но без обмена собственностью. Как будто мы обменялись собственностью, приватизировали", - сказал глава государства. "Тогда будем видеть, чего вы хотите", - продолжил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в вопросах приватизации госсобственности нужно обращать внимание на то, какой объем инвестиций, какие новые технологии может принести инвестор, а также какие новые рынки появятся в случае приватизации. "С точки зрения КАМАЗА, какие деньги он вкладывает в МАЗ? Никакие", - сказал глава государства. Он добавил, что вряд ли можно говорить о каких-то новых технологиях, если КАМАЗ на рынках проигрывает МАЗу.

Лукашенко высказал сомнение в том, что объединение с КАМАЗом может принести и какие-то новые технологии или рынки. "Он (КАМАЗ – ИФ) уже проигрывает МАЗу на рынке? Стоит МАЗ, стоит КАМАЗ, покупают МАЗ? Так какие технологические новинки нам несет КаМАЗ?", - сказал он. "Какие новые рынки мы получаем, объединившись?" – задал президент риторический вопрос.

Он особо отметил, что в Беларуси нет предприятий, которые запрещены к приватизации.

Новости по теме

Новости других СМИ