Дождется ли Беларусь денег за проданные комбайны?

Анастасия Гурина, Ежедневник

Правительство обеспокоено тем, что Казахстан не возвращает деньги за поставленную “Гомсельмашем” технику. Возможно, эта проблема стала результатом форсированной разгрузки складов летом.

Статистика по складским запасам предприятий, обнародованная весной этого года, открыла глаза общественности на наличие серьезных проблем в экономике. Ситуация вызывала особенную тревогу тем, что одним из лидеров по затоваренности тогда стали машиностроительные заводы, наши главные экспортеры.

Несмотря на попытки правительства оправдаться сезонным фактором, с каждым месяцем запасы увеличивались. Совмин проводил срочные совещания, давал распоряжения, отчитывался президенту. В результате склады действительно начинали разгружаться. В начале лета правительство заявило о подписании нескольких контрактов о поставках машин за рубеж, в том числе 500 комбайнов «Гомсельмаша» в Казахстан.

Чтобы глаза не мозолила

Вскоре эксперты начали обращать внимание, что вместе с разгрузкой складов растет и дебиторская задолженность.

Только за июнь внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий выросла на 3% до суммы в 47 трлн. рублей. Причем показатели просроченной дебиторки еще выше – плюс 10,7% за месяц. Половина всей задолженности приходилась на предприятия Минпрома.

К слову, на протяжении года дебиторка продолжала расти. На 1 сентября предприятия имели невозвращенных долгов уже на сумму 189 трлн рублей. 13% всей дебиторской задолженности оказались просроченными. В промышленности с начала года просроченные долги увеличились на 68%.

Эти тенденции заставили экспертов предположить, что продажи продукции со складов - это всего лишь «фокус». На самом деле предприятия просто передали технику своим дилерам за рубеж, не получив от них реальных денег. То есть фактически, машины остались на складах, только заграничных.

Слухи об этих уловках дошли до президента. В июне на совещании по вопросам реализации белорусской продукции он выслушал сообщение премьер-министра о поставках комбайнов в Казахстан. В ответ Александр Лукашенко спросил:

- И я правильно понял, что это не в дилерские дома и торговые центры вы сбросили технику, не получив деньги? Все-таки деньги пришли за эту технику?

Михаил Мясникович в ответ заверил, что продажи реальные. Президент еще раз предупредил:

- Но, не дай Бог, он скинул на торговые дома и дилерские центры технику, чтобы она глаза не мозолила на «Гомсельмаше», и там она валяется, иначе не скажешь. Притом мы ее еще там потеряем. Эквилибристики, Михаил Владимирович, быть не должно!

Правительство ждет денег за комбайны

Видимо, все же эквилибристика имела место, потому что деньги за поставленные в Казахстан комбайны «Гомсельмаш» не дождался до сих пор. И вопрос стоит настолько остро, что его приходится решать на правительственном уровне. Проблеме гомельских комбайнов, застрявших в Казахстане, посвящено отдельное место в недавно опубликованном плане Совмина и Нацбанка по реформированию экономики страны.

Документ предполагает «принятие мер по погашению дебиторской задолженности за поставленную в Республику Казахстан продукцию РУП “Гомсельмаш”». Получить деньги за поставленную технику составители сего плана рассчитывают до конца текущего года. Ответственными за эту задачу назначены, кроме самого предприятия, Минпром и МИД.

По-прежнему верим в лучшее

Ни на «Гомсельмаше», ни в Минпроме «Ежедневнику» не назвали сумму задолженности. На предприятии объяснили, что не считают ситуацию критичной. По словам Дмитрия Муляра, директора маркетинг-центра производственного объединения, в прошлом году Казахстан также был должен «Гомсельмашу», но в конечном счете с долгами расплатился. На такой же исход предприятие рассчитывает и в этом году.

Минпром тоже назвал ситуацию «нормальной рыночной». «Предприятие использует современные методы работы с зарубежными партнерами, - заявил представитель министерства. - Многие фирмы, в том числе John Deere и прочие, предоставляют потребителям отсрочку платежа. В этом ничего страшного нет». В Минпроме добавили, что по-прежнему считают Казахстан перспективным рынком, с которым Беларусь будет продолжать сотрудничество.

Новости по теме

Новости других СМИ