Контрафакт душит легпром Таможенного союза


Проблема нелегально ввезенной и произведенной продукции легпрома является ключевой для развития отрасли легкой промышленности в Таможенном союзе. Об этом было заявлено на первом заседании экспертной группы при Консультативном комитете при Евразийской экономической комиссии по промышленности в сфере легкой промышленности и рабочей подгруппы "Легкая и текстильная промышленность" по технологическим платформам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Объем рынка товаров легкой промышленности ТС и ЕЭП оценивается в размере $41,8 млрд. При этом доля продукции производителей ТС и ЕЭП составляет только 28% (из которых 3% составляет экспорт в третьи страны), легальный импорт - около 43%, неучтенный импорт составляет около 29%.

На заседании была отмечена необходимость разработки плана совместных мероприятий государств - членов ТС и ЕЭП по развитию легкой промышленности, уточнения мер поддержки отрасли в части таможенно-тарифного и нетарифного регулирования для обеспечения сырьем и поддержки конкурентоспособности производителей готовой продукции. Эксперты также считают целесообразным проработать вопрос о маркировке продукции легкой промышленности с целью контроля ее оборота на таможенной территории Таможенного союза с точки зрения издержек производителей, усилить борьбу с нелегальным импортом и контрафактной продукцией, внедрить механизмы развития качества продукции в сфере легкой промышленности, в том числе путем развития системы добровольной сертификации.

Участники заседания были проинформированы о поступивших предложениях в адрес ЕЭК о современных механизмах маркировки товаров легкой промышленности с применением технологий радиочастотной идентификации (RFID-технологий) в целях подтверждения легальности импорта и производства товаров легкой промышленности. Эти предложения разработаны совместно белорусской и российской научно-исследовательскими организациями - Межотраслевым научно-практическим центром систем идентификации и электронных деловых операций Национальной академии наук Беларуси и ООО "РСТ-Инвент", являющимся проектным предприятием ОАО "Роснано".

Новости по теме

    ИП ждут массовые проверки

    Мониторинг соблюдения частными предпринимателями Беларуси техрегламента Таможенного союза по товарам легкой промышленности будет осуществляться после 1 ноября 2013 года.подробности

Новости других СМИ