Всемирный банк: Беларусь вступила в период низких темпов экономического роста


Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси на 1% в 2013 году и на 1,5% — в 2014 году. Такие оценки приводятся в экономическом обзоре ВБ, презентация которого состоялась сегодня в Минске.

"Рост ВВП снизился под воздействием внешних и внутренних факторов. В экономическом обзоре мы предполагаем, что рост ВВП в Беларуси в текущем году составит 1%, в 2014-м — 1,5%", — отметил во время презентации обзора директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан.

По мнению авторов обзора, внешние условия, включая обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, "вынудят следовать политике ограничения внутреннего спроса в четвертом квартале 2013 года и на протяжении 2014 года". Как результат, темпы экономического роста в Беларуси будут низкими, ожидают экономисты Всемирного банка, передает БелаПАН.

"Беларусь вступила в период низких темпов экономического роста. И тот высокий рост ВВП, который наблюдался до 2008 года, вряд ли возможен в текущей ситуации", — заявил во время презентации обзора старший экономист Всемирного банка Себастьян Экардт.

Авторы экономического обзора напоминают, что в январе—сентябре 2013 года рост ВВП в Беларуси составил 1,1% (властями установлен годовой прогноз роста ВВП на уровне 8,5%. — БелаПАН.). Низкие темпы роста, считают эксперты, были обусловлены снижением объемов промышленного производства и внешнего спроса на белорусскую продукцию.

"Падение чистого экспорта, происходившее быстрыми темпами уже в первом квартале, во втором квартале ускорилось в результате замедления роста в Российской Федерации и снижения экспортных цен на калийные удобрения из-за распада картеля между "Беларуськалием" и "Уралкалием", — констатируют эксперты ВБ.

Несмотря на замедление темпов экономического роста в Беларуси, аналитики банка предполагают, что "инфляция останется на уровне свыше 15% (на конец периода), за счет планируемого повышения тарифов на коммунальные услуги и ослабления номинального обменного курса".

Авторы экономического обзора прогнозируют, что в последующие годы инфляция в Беларуси будет оставаться на достаточно высоком уровне. Согласно оценкам Всемирного банка, инфляция в 2014 году составит 15,2%, в 2015-м — 16,2%.

При этом эксперты ожидают небольшие темпы роста ВВП Беларуси в ближайшие годы. "Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе темпы экономического роста останутся умеренными, вследствие незначительного восстановления внешнего спроса (с учетом роста экономики РФ и ЕС) и внутреннего спроса (при проведении более мягкой макроэкономической политики в 2015 году, который является годом выборов)", — говорится в экономическом обзоре.

Новости по теме

Новости других СМИ