Лукашенко о единой валюте: Может, это будет не российский рубль, не белорусский рубль


На встрече с редакторами СМИ стран СНГ Александр Лукашенко вновь затронул тему единой валюты Союзного государства Беларуси и России, передает БелаПАН.

Он подчеркнул, что Союзное государство строится на равных принципах для двух стран. "Но коль на равноправной основе, берем вопрос валюты: мы в едином эмиссионном центре должны принимать решения на равных. Нам предложили иное: вот российский рубль, хотите – берите, хотите – нет. А в договоре не записано", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что должна быть "единая валюта, которую мы с вами придумаем". "Может, это будет не российский рубль, не белорусский рубль. Немецкую марку в ЕС не взяли, она была крепкая, а выдумали евро. Так и мы. Но решение мы должны вместе принимать на равноправной основе. Нам грубо говорят: "Так, вот российский рубль, это будет единая валюта". Так в чем мы противоречим тому, что мы подписали?" – подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что редактора, возможно, не владеют достаточно этим вопросом и находятся в плену тех, кто написал однажды, что Лукашенко "заигрывает, то и это делает, поэтому он не хочет единой валюты".

"Я подписал соглашение своей рукой, что быть единой валюте, – заявил он. – Но до единой валюты будем идти, вот это, это и это сделаем, а потом единая валюта. А потом единое государство с едиными органами управления. Это говорит о том, что не всегда нужно исходить из классических принципов построения того или иного объединения, того или иного государства".

Новости по теме

Новости других СМИ