России и Беларуси поставили общий диагноз

km.ru

Власти двух стран не могут обуздать цены, потому что не хотят учитывать объективные экономические законы. Росстат опубликовал любопытную международную статистику - уровень инфляции за первые три квартала текущего года. Белоруссия и Россия оказались в тройке лидеров по росту цен: 10% и 4,7% соответственно. Между нашими странами сумела втиснуться Турция - 5%. Далее следуют Бразилия - 3,8%, Мальта - 3,7% и Казахстан - 3,3%.

А в Украине рост цен удалось повернуть вспять, там не инфляция, а дефляция, общая стоимость товаров и услуг сократилась на 0,6%.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме на заседании рабочей группы по единой денежно-кредитной политике, заявила, что инфляция в России в текущем году будет соответствовать ранее запланированным параметрам и не превысит 5,9%.

Тем самым Юдаева подтвердила правоту своего руководителя - председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая ранее сообщила, что инфляцию удалось обуздать.

- У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%. Много будет зависеть от урожая, продовольственных цен, но в целом рассчитываем на то, что с задачей снижения инфляции будем справляться, - заявила глава мегарегулятора.

Урожай в России, несмотря на небывалый паводок на Дальнем Востоке и на прочие погодные ненастья, выдался хороший. Уже собрано 88 миллионов тонн зерна и эта цифра не окончательная. В прошлом году, напомню, намолотили на 20 миллионов тонн меньше.

Инфляция в 5-6% непривычна мала для России. В первое десятилетие нового века цены росли на 10-15% в год, а в сумасшедшие 90-е годы рвались вверх на 1500-2000%. Лучше не вспоминать!

И все же, вглядываясь в сводные таблицы Росстата, невольно начинаешь завидовать другим. Вот, например, в 28 странах Евросоюза средняя инфляция составила всего 0,8%. А это значит, что каждая семья может спокойно и уверенно планировать свои доходы и расходы, не опасаясь, что через месяц придется все пересчитывать, подстраиваясь под новые ценники в магазинах и вычеркивать из списка ранее предусмотренные покупки.

Низкая инфляция - это потребительские кредиты под разумные проценты, это доступная ипотека, а без них не сможет обзавестись ни жильем, ни хозяйством ни одна молодая семья.

Низкая инфляция - это возможность начать свой бизнес, обрести некую экономическую независимость, уверенность в себе. Это реальная возможность забыть унизительные походы к начальству и жалостные просьбы прибавить зарплату, потому что прошлогодняя прибавка уже проедена.

Обидно, что Россию приходится сравнивать с Беларусью, управляемой причудами одного человека, а не с Европой, которая уже многие десятилетия живет по одним и тем же правилам и законам.

Кстати говоря, еще в июне нынешнего года приглашенные эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) полагали, что инфляция в Беларуси может вырасти на 30% из-за рисков кредитной экспансии, то есть чрезмерного увлечения заемными средствами.

- Инфляционные риски кредитной экспансии 2012 года могут реализоваться в 2013 году. Без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики, темпы роста инфляции могут вырасти до 30% в 2013 году. Для достижения прогнозируемой белорусскими властями инфляции в размере не более 12% к концу 2013 года, рост кредитов экономике не должен превысить 19% по программному курсу, - говорилось в заключении аналитиков.

Рост инфляции в Беларуси в 30% не кажется чем-то фантастическим, учитывая, что в 2012 году, по данным Национального статистического комитета, цены там выросли в среднем на 21,8%, а на продовольствие подскочили аж на 68%. А в 2011 году инфляция в Беларуси была и вовсе критической - 108,7%.

Исследуя причины такого бурного роста, эксперты ЕАБР пришли к выводу, что, начиная со II квартала 2012 года, увеличение реальных заработных плат в республике начало быстро опережать рост производительности труда.

То есть белорусские власти решили немножко "подсластить" жизнь народа и подбросить ему деньжат. Но не заработанные деньги - штука весьма коварная, и обернулась вся эта затея лишь ростом цен.

Белорусская незадача очень напоминает российскую действительность. В прошлом году реальные доходы наших граждан, то есть получка за вычетом обязательных платежей, скорректированных на уровень инфляции, выросли на 4,2%, а производительность труда - всего на 3,8%.

И вот эта, казалось бы, небольшая разница, всего-то доли процента, оборачивается ростом цен. Так и оказались Белоруссия и Россия в одной упряжке, да во главе нехорошего списка.

Скорее бы научиться жить по средствам и по труду!

Новости по теме

Новости других СМИ