Эксперт: Кремль может заморозить обязательства по поставкам нефти в Беларусь


Стремясь обеспечить непрерывность поставок российской нефти, Беларусь намеревается ввести статус единственного поставщика нефти. Этим поставщиком должен стать государственный концерн "Роснефть".

Александр Лукашенко сказал:

Нам бы не хотелось ежеквартально, как год назад, согласовывать поставки нефти.


Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным:

Жду конкретных предложений. Насколько мне известно, эксперты работают над этим вопросом.


О возможном соглашении в деле согласования графика поставок российской нефти в Беларусь, которые должны охватить весь 2014 год, также говорил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако при условии, что между двумя странами будут решены политические и экономические проблемы, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Эксперт российской фирмы Finam Management Дмитрий Баранов отметил, что точные условия, которые должна выполнить Беларусь, неизвестны:

На мой взгляд, в первую очередь должен быть решен вопрос с "Уралкалием". Несмотря на то, что сделаны определенные шаги, нельзя говорить о том что вопрос решен полностью.


Урегулирование ситуации, связанной с "Уралкалием", может быть одной из тем сегодняшней встречи президента России Владимира Путина с белорусским правителем в Минске.

Реакцией белорусских властей на выход "Уралкалия" из состава Белорусской калийной компании (БКК) стал арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который сейчас находится под домашним арестом. Лукашенко не исключает возможности его экстрадиции в Россию, если российская сторона возьмет на себя ответственность за проведение следствия.

"Вор должен сидеть в тюрьме", - заявил белорусский правитель. Лукашенко также сказал, что Минск согласен выпустить Баумгертнера, если тот компенсирует убытки, которые понес белорусский бюджет в результате действий "Уралкалия". По мнению Лукашенко, разорвав сотрудничество с БКК, "Уралкалий" спровоцировал потери белорусской стороны в размере 1,5-2 миллиардов долларов.

Арест Баумгертнера вызвал возмущение России. Вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов назвал данный жест "неадекватным и непартнерским". По мнению российских СМИ, одним из первых ответов России на арест бизнесмена было сокращение поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года до 2,3-2,5 миллионов тонн вместо ожидаемых 5,75.

Эксперт Дмитрий Баранов считает, что утверждение графика поставок нефти на весь 2014 год будет зависеть, в том числе, и от решения вопроса с "Уралкалием".

"Проблема в том, что белорусская сторона неоднократно демонстрировала непредсказуемое поведение. Нет никаких гарантий, что она не примет какое-то решение, которое будет противоречить достигнутым договоренностям. В этом случае в вопросе о поставках нефти Россия может ответить замораживанием всех договоренностей или полностью отменить взятые на себя обязательства", - подытожил он.

Новости по теме

Новости других СМИ