Борис Желиба: Сегодня белорусская экономика на грани обвальной девальвации


Белорусы не смогут оплачивать коммунальные услуги в трехкратном размере.

Таким образом экономист Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org предложение министра экономики повысить "коммуналку" в три раза.

"Тот же Снопков в одном из своих недавних выступлений сказал, какая у нас будет средняя зарплата в следующем году. Там аппетиты властей стали более скромными, потому что они учли уроки того, что бездумный рост ВВП и зарплат ведет к тому, что теряется финансовая стабильность экономики, снижается уровень жизни населения и так далее. Так вот, он сказал, что средняя зарплата будет 628 долларов, а сегодня она уже 621 доллар. И сразу возникает вопрос, за какой счет население будет в состоянии оплачивать этот трехкратный рост коммунальных услуг. Это означает, что ведется политика на снижение уровня жизни, так сказать, на "бритье" населения, потому что более половины белорусов получают зарплату ниже средней. Что будет с ними и их семьями?", - отметил экономист.

Эксперт убежден, что нужно поднимать экономику и зарплату, а не коммунальные платежи.

"Но зарплату поднимали искусственно, и каждый год она росла на 20%. А сегодня нам декларируют, что в следующем году она будет практически на месте. Как-то эти цифры между собой не пляшут. Известно, что МВФ и других кредиторы требуют, чтобы мы оплачивали 100% коммунальных услуг. И я разделяю данное мнение, потому что это стандарт развитых стран с рыночной экономикой. Но для этого нужно поднять реальные доходы и зарплату потребителей этих услуг. А сделать это сегодняшнее белорусское руководство не в состоянии. Это неоднократно было доказано", - подчеркнул Борис Желиба.

Эксперт уверен, что белорусы просто "не потянут" этого повышения.

"Сегодня белорусская экономика на грани обвальной девальвации, сокращения экспорта и так далее. И чтобы спасти положение, нужно найти внешнего кредитора, а его пока что нет. Об этом нужно думать правительству, а не о том, сколько процентов «коммуналки» будет покрывать население. Ведь если нет внешних источников поддержки экономики, то ее поддерживают за счет карманов населения. И это очередной шаг в данном направлении", - отметил экономист.

Напомним, на заседании президиума Совмина министр экономики Беларуси Николай Снопков сообщил, что в 2014 году планируется поднять уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 50%.

Новости по теме

Новости других СМИ