Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС: Эта организация нам не нужна

Lenta.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом сообщает РИА Новости.

Как пояснил Назарбаев, "эта организация нам не нужна". По его мнению, ЕврАзЭС имеет много общего с Евразийским экономическим союзом России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году. ЕЭК же должен стать "более продвинутой формой" сотрудничества этих трех государств.

Назарбаев также считает, что нужно расширить Таможенный союз, участниками которого сейчас являются Россия, Беларусь и Казахстан. По словам казахстанского лидера, интерес к вступлению в ТС проявляли Турция и Сирия, передает "Интерфакс". Назарбаев добавил, что в качестве наблюдателей в ТС можно было бы присоединить Киргизию и Таджикистан.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на саммите, заявил о том, что Индия хотела бы подписать договор о зоне свободной торговли со государствами ТС. О желании вступить в ТС ранее также заявляли Армения и Киргизия.

В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан, а Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей. Сообщество было сформировано в 2001 году для укрепления экономических связей стран-участниц. ЕврАзЭС способствовало созданию ТС и Единого экономического пространства.

Новости по теме

Новости других СМИ