Россия готова исключить изъятия по нефтепродуктам. Но только в неопределенном будущем


Россия готова исключить изъятия по нефтепродуктам из торгового режима Таможенного союза, хотя это приводит к потерям бюджета, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пресс-коференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью, и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны", — сказал Путин.

При этом он отметил, что это потребует определенного времени. "Казахстанские партнеры предложили формулу — к такому-то времени согласуем сроки и движение по направлению вот этих изъятий. Мы согласились, мы считаем, что это здравый профессиональный подход", — сказал Путин.

"Беларусь, и я тоже об этом сказал, мы готовы работать сегодня без изъятий и ограничений, — заявил, в свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко. — Да, это конкуренция, да, это усиление конкуренции в отдельных секторах, но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги".

"Мы не будем требовать того, чтобы был некий промежуток времени адаптации по тем или иным вопросам. Поэтому я полагаю, что мы в сроки самые сжатые примем решение, которое будет устраивать и Российскую Федерацию, и наших друзей в Казахстане, и Беларусь", — добавил Лукашенко.

На днях президент Беларуси выражал надежду, что все изъятия и ограничения в рамках Таможенного союза будут сняты с 1 января следующего года.

Новости по теме

Новости других СМИ