S&P понизило прогноз рейтингов Минска


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Минска с "позитивного" на "стабильный", одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "В-", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам Минска пересмотрен с "позитивного" на "стабильный" после аналогичного рейтингового действия в отношении Беларуси и подтверждения суверенных рейтингов (прогноз по рейтингам Беларуси пересмотрен агентством на "стабильный" в связи с ухудшением показателей внешней ликвидности; рейтинги подтверждены на уровне "В-/В").

"Рейтинг Минска отражает наше мнение о волатильной и недофинансированной системе межбюджетных отношений, что обусловливает ограниченную предсказуемость и гибкость бюджета города, а также о невысоком уровне благосостояния, негативном качестве управления и высоком уровне условных обязательств. Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинга, являются высокие показатели исполнения бюджета, нейтральные показатели ликвидности и низкая долговая нагрузка", - пояснили в S&P.

Рейтинг Минска "В-" сдерживается уровнем суверенного кредитного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте - в соответствии с оценкой S&P системы межбюджетных отношений Беларуси, в рамках которой рейтинги белорусских субнациональных органов власти, по мнению экспертов агентства, не могут быть выше суверенного рейтинга. Однако в соответствии с методологией агентства эксперты S&P определяют индикативный уровень кредитоспособности Минска на уровне "b+". "Кредитное качество Минска остается высоким, поэтому мы подтверждаем нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности города на уровне "b+", - пояснили в агентстве.

"Учитывая тот факт, что Минск остается центром экономического роста страны (на его долю приходится около 30% ВВП Белоруссии), а также относительно высокий уровень инфляции, мы полагаем, что в рамках базового рейтингового сценария рост доходов города в среднесрочной перспективе по-прежнему будет превышать рост текущих расходов, что приведет к высокому значению текущего профицита бюджета - в среднем более 25% в 2013-2016 годах (в 2011-2012 гг. текущий профицит оставался чрезвычайно высоким и составлял более 40%)", - отметили в S&P.

Минск финансирует свои значительные капитальные расходы как напрямую из бюджета, так и с помощью муниципальных компаний. Город также играет значительную роль в местной экономике, что подвергает его рискам, связанным с высоким уровнем условных обязательств. Кроме того, город осуществляет масштабные проекты по жилищному строительству и развитию инфраструктуры, связанные с подготовкой к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Это оказывает давление на капитальные расходы городского бюджета. Вместе с тем в связи с законодательным ограничением на дефицит белорусских субнациональных органов власти (в частности, в 2012-2013 годах исполнение бюджетов с дефицитом запрещалось) показатели дефицита городского бюджета с учетом капитальных расходов в 2014-2015 годах в среднем будут оставаться невысокими - около 2-3% доходов бюджета, полагают эксперты S&P.

"Благодаря высоким текущим показателям и законодательным ограничениям на объем прямых заимствований полный долг Минска, вероятнее всего, не превысит 30% текущих доходов в среднесрочной перспективе. Согласно нашему базовому сценарию основную часть долга (более 70%) будут составлять гарантии, выданные по заимствованиям муниципальных компаний. Полный долг города в конце 2013 года составлял всего 20% скорректированных текущих доходов, что является низким показателем", - обратили внимание в агентстве.

"Поскольку индикативный уровень кредитоспособности Минска определен на уровне "b+", а кредитный рейтинг "В-" ограничен уровнем суверенного кредитного рейтинга, в настоящее время мы не видим реалистичного сценария, при котором индикативный уровень кредитоспособности города Минска понизится на три ступени и станет ниже уровня суверенного рейтинга. Таким образом, рейтинг Минска может быть понижен в результате понижения суверенного рейтинга, а не в результате снижения индикативного уровня кредитоспособности", - отметили в S&P.

В то же время рейтинг Минска может быть повышен в ближайшие 12 месяцев в случае повышения суверенных рейтингов Беларуси, подчеркнули в рейтинговом агентстве.

Новости по теме

Новости других СМИ