Путин распорядился "оптимизировать" нефтяной баланс с Минском


Правительство РФ должно провести внутренние консультации, а также консультации с белорусскими коллегами по вопросу увеличения поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале этого года, заявил президент РФ Владимир Путин журналистам.

"Я не знаю, сможет за ноябрь-декабрь перерабатывающая промышленность Беларуси переработать тот объем, который коллеги (Белоруссия) хотели бы получить. Надо провести консультации и в правительстве России, и между правительствами России и Беларуси, чтобы посмотреть на эти возможности оптимального баланса", — сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам после заседании Совета глав государств СНГ, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок нефти в Беларусь до конца года.

Вскоре после задержания в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера Россия предупредила Беларусь о снижении поставок нефти в четвертом квартале. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, существующие договоренности предполагают поставку в этом году в Беларусь 18,5 миллиона тонн нефти из РФ, а поставки за восемь месяцев уже составили 15 миллионов тонн. В Минэнерго РФ агентству "Прайм" сообщили, что поставки в четвертом квартале могут составить 3,1 миллиона тонн нефти (Беларусь рассчитывала на 5,75 миллиона тонн — тогда поставки за год составили бы 23 миллиона тонн), передает РИА "Новости".

Новости по теме

Новости других СМИ