Лев Марголин: У Лукашенко сужается поле для маневра

Денис Лавникевич, БДГ

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин в интервью БДГ рассказал о своем видении экономической ситуации в стране в последнем квартале года, а также о перспективах той экономической политики, которую сегодня проводит правительство Беларуси.

- Лев Федорович, что будет с ценами, с зарплатами и с валютными курсами? Иначе говоря, ожидает ли нас девальвация? Какой она (вероятнее всего) будет – плавной или резкой, одномоментной?

- Судя по всему, до конца года власти будут пытаться удержать курс доллара в запланированных рамках. Напомню, что среднегодовой курс прогнозировался на уровне 8950 рублей. Этой цели удастся добиться при условии, если к концу года доллар не перешагнет далеко отметку 9500. Это же позволит иметь среднюю зарплату в районе 600 долларов. Реально ли это? Да, при условии, что не будет проблем с последним траншем кредита АКФ ЕврАзЭС, и если банкам удастся сохранить высокий уровень процентов по депозитам. Задача-максимум – снижение спроса на валюту. Разные экзотические меры, типа выездной пошлины, должны служить этой же цели.

- Когда, наконец, белорусское руководство согласится на приватизацию промышленных гигантов? Что для этого должно произойти?

- Смотря что считать гигантами. Если речь идет о машиностроении, то это вполне возможно, если не удастся разгрузить склады к концу года, хотя будут предприняты попытки справиться своими силами. Но в первую очередь речь пойдет о приватизации менее заметных, но более ликвидных активов: банков, страховых кампаний, сотовых операторов.

- Имеет ли перспективу предложенная в начале года Николаем Снопковым модель приватизации, при которой «фамильное серебро» не трогают, но пытаются приватизировать сотни средних предприятий?

- На мой взгляд, не имеет. Если крупные предприятия можно при желании приватизировать в ручном режиме, то для приватизации нескольких сотен средних предприятий, тем более приватизации ради денег, как воздух необходим благоприятный инвестиционный климат, которого у нас нет. Нет необходимости напоминать о судьбе кондитерской отрасли, достаточно характерны высказывания Лукашенко относительно будущего проштрафившихся чиновников: раз за разом повторяется мысль о немедленном уничтожении предприятий, приютивших чиновников. О каком климате для инвестиций идет речь?

- Сейчас курс доллара в Беларуси сдерживается искусственно – такова политика Нацбанка. В какой момент эта политика может измениться?

- Как только начнет существенно таять золотовалютный резерв. Это может произойти в любой день, но власть будет стремиться дотянуть хотя бы до конца года, рассчитывая на уже упомянутый транш, на размещение валютных облигаций, возможные кредиты по линии ЕврАзЭС.

- Скандал вокруг "Беларуськалия" – повлияет ли он на отношения Беларуси и России в среднесрочной перспективе? И вообще повлияет ли, учитывая, что Путин все поставил на создание в 2015 году Евразийского Союза?

- Скандал с Беларуськалием значительно сокращает у Лукашенко поле для маневров, поскольку дает России возможность усугублять экономическую ситуацию в Беларуси без неминуемых в ином случае репутационных потерь. Так что этот скандал, в какой-то степени, на руку Путину, так как делает зависимость Лукашенко от восточного соседа еще более жесткой.

- Уже известно, что в этом году мы получим вместо желаемых 23 млн тонн нефти только 18,5 млн тонн. Как это скажется на показателях экономики по итогам года?

- Ситуация с нефтью достаточно запутана. Дело в том, что если речь идет о поставках по нефтепроводу, то там все время говорилось о 18,5 миллионах тонн, и причина этого в недостаточных темпах осуществления интеграционных проектов (МАЗ – КаМАЗ и т. д.). Так что реальным может быть только сокращение поставок в сентябре на 400.000 тонн, хотя и это очень болезненно. Ну, и, естественно, белорусскую сторону не оставляла надежда увеличить объем прокачки. Что касается поставки в цистернах, то это дело хозяйствующих субъектов, хотя рогатки можно выставить и здесь.

- В 2014 году предстоят выборы в местные органы власти, в 2015-м – президентские. Какая модель предпочтительнее для власти: согласиться на обвал сейчас, а затем «восстанавливать репутацию» как после 2011 года? Или держать нынешнюю «социальную модель» зубами еще почти два года, добывая средства из самых невероятных источников?

- Предпочтительнее всего, конечно, удержать ситуацию до 2015 года, а, по возможности и на далее. Однако, это маловероятно. С другой стороны, маловероятно, что Лукашенко можно убедить в том, что ситуация настолько критична. Поэтому он будет настаивать на сохранении «status quo» до последнего. И поэтому же обвал неминуем, но достоверно определить момент его наступления сложно, слишком много внешних обстоятельств нужно учесть.

- Комитет государственного контроля получил статус самого мощного и влиятельного силового ведомства страны. Означает ли это, что власти готовятся закрывать убыточные предприятия, часть из которых за все годы независимости ни разу не была прибыльной?

- То, что это ведомство набирает вес, неудивительно. Ведь Лукашенко до сих пор уверен, что причиной провалов в экономике являются нерадивые чиновники и руководители предприятий, а возможно и вредительство. Отсюда постоянные угрозы «разобраться» с руководителями правительства, министерств, предприятий. Если заговоры и вредительство – епархия КГБ, то всем остальным должен заниматься КГК. Отсюда вывод: чем хуже будет ситуация в экономике, тем больше будет расти вес и значение Комитета. К возможному закрытию убыточных предприятий это не имеет никакого отношения.

- Какова вероятность, что в итоге, после всех скандалов и в случае перехода отношений с Россией на отношения чистого рынка, в Беларуси установится режим "чучхе-light"?

- Такой вероятности не существует. Для этого придется закрыть все границы, в том числе и с Россией, что как вы понимаете, никак не согласуется со стратегией интеграции, перевести народ, в буквальном смысле, на подножный корм. Это вряд ли возможно в стране, где выросло уже целое поколение людей, не знающих «железного занавеса». Насколько белорусы толерантный народ, но на такое развитие событий мы вряд ли согласимся.

Новости по теме

Новости других СМИ