Под белорусскую модель МВФ денег не даст

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В эти дни в Минске продолжает работать миссия Международного валютного фонда. Белорусские власти не скрывают, что очень рассчитывают на новый кредит.

Однако пока шансы на это не столь велики. По информации БелаПАН, план совместных действий правительства и Нацбанка не вызвал большого восторга у представителей МВФ.


МВФ хочет видеть end goal

Миссия фонда работает в Беларуси с 17 октября и занимается тем, что проводит постпрограммный мониторинг (кредитная программа с фондом завершена еще в 2010 году), оценивая текущее состояние и перспективы белорусской экономики. Белорусские власти воспользовались визитом миссии МВФ, чтобы обсудить возможность заключения новой программы (для получения кредита).

Возможность сверить часы и предварительно определить переговорные позиции у сторон уже была. После приезда миссии фонда на белорусскую землю состоялся, как удалось выяснить БелаПАН, семинар с участием представителей белорусских властей и МВФ. По имеющимся данным, позицию официального Минска на этом семинаре излагали высокопоставленные лица Министерства экономики, аппарата Совмина, Нацбанка, Минфина, а также Минтруда.

Белорусские власти рассказали миссии МВФ на семинаре о большом желании повысить производительность экономики, подробно оcтановились на плане совместных действий правительства и Нацбанка, и даже подчеркнули, что половина пунктов принятого плана будет выполнена уже до конца года.

Правда, из комментариев представителей МВФ на семинаре стало понятно, что большого восторга план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики у представителей фонда не вызывает.

По информации БелаПАН, представители МВФ воспринимают меры, предусмотренные планом совместных действий правительства и Нацбанка, как шаги по оптимизации существующей экономической модели, а не как программу по глубокому реформированию экономики.

Хотя, надо отметить, представители властей, присутствовавшие на семинаре с участием МВФ, пытались убедить миссию фонда в обратном. А точнее — в серьезности своих намерений по структурному реформированию экономики. В частности, представители официального Минска делали акцент на том, что уже идет работа с инвесторами по «огромному перечню» предприятий, акции которых могут быть проданы. Если сделки одобрит президент.

Фактически, белорусские власти хотят сегодня получить от МВФ новый кредит под процесс, который в официальных документах получил определение "структурного реформирования экономики". В то же время представители МВФ хотели бы видеть не процесс, а, как они выражаются на переговорах, конечную цель (end goal), под достижение которой, наверное, готовы дать денег.


"Пусть скажут — и уезжают"

Официальный Минск не скрывает, что новая кредитная программа с фондом нужна. Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил в минувший четверг, что "очень рассчитывает" на нее.

Эксперты предполагают, что фонд будет придерживаться давней позиции и в обмен на новую кредитную программу требовать глубоких структурных реформ в экономике.

"После завершения предыдущей кредитной программы в 2010 году представители фонда четко сказали, что они в любой момент готовы к новой программе, но только в том случае, если она будет посвящена структурным реформам и поддержана на самом высоком уровне", — напоминает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Судя по ранее принятым документам, говорит эксперт, фонд хотел бы видеть в Беларуси четыре направления реформ. В их числе: отказ от директивного распределения кредитных ресурсов, либерализация ценообразования, реструктуризация госпредприятий и приватизация, повышение адресности социальной поддержки, отмечает Дмитрий Крук.

"Если будет согласие по этой повестке дня, можно допустить, что новая кредитная программа с фондом возможна", — считает экономист.

Наблюдатели отмечают, что белорусские власти уже стали делать некоторые шаги, чтобы "понравиться" фонду. В частности, эксперты увязывают пересмотр прогнозных показателей на будущий год с желанием получить новый кредит у МВФ.

"Снижение Министерством экономики официального прогноза по ВВП до 2,4% на 2014 год, более реалистичный взгляд на инфляцию (повышение прогнозного показателя по росту потребительских цен до 14,5%) говорит о том, что власти очень хотят получить деньги", — полагает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Вместе с тем, считает эксперт, без согласия официального Минска на глубокие реформы получить новый кредит от МВФ не получится.

"Мы в свое время от Антикризисного фонда получили деньги на проведение структурных реформ. Однако это обязательство не было выполнено, и если власти будут пытаться сохранить старую экономическую модель, вероятность получения денег МВФ очень мала", — резюмировал Романчук.

К настоящему времени официальный Минск не продекларировал, что готов к глубоким реформам в экономике. Наоборот, на упомянутом выше семинаре с участием МВФ белорусские власти акцентировали внимание на необходимости постепенного подхода к реформам, оправдывая тем самым свое бездействие в данном направлении.

"Констатировать, что позиции белорусской стороны и МВФ на сегодняшний день идентичны, сложно", — говорит Дмитрий Крук.

Пресс-конференция МВФ, посвященная итогам работы миссии в Минске, запланирована на ближайший понедельник. Там станет окончательно понятно, каковы различия в позициях сторон. Правда, официальные лица Беларуси, похоже, понимают, что денег от фонда они вряд ли дождутся, поэтому просят от МВФ хотя бы комплиментов.

"Мне нужен от них только позитив о том, что да, молодцы, направление правильное, работают. Позитив МВФ — это позитив инвесторов, позитив инвесторов — это не долговые деньги, а реальные деньги в страну… Еще раз повторяю: мне нужен от них позитив. Пусть скажут — и уезжают", — подчеркнул на этой неделе Николай Снопков, предвосхищая понедельничные заявления фонда.

В том, что миссия МВФ скоро уедет, сомневаться не приходится. Главный вопрос — будет ли у нее повод вернуться?..

Новости по теме

Новости других СМИ