Задолженность растёт рекордными темпами

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, внешняя кредиторская задолженность белорусских предприятий на 1 сентября 2013 года составила 47,5 трлн. BYR, или 21,4% от всей кредиторской задолженности, внешняя дебиторская задолженность — 50,8 трлн. BYR, или 26,9% от всей дебиторской задолженности.

При этом по сравнению с началом 2013 года внешняя кредиторская задолженность увеличилась на 4,9%, а внешняя дебиторская задолженность — на 13,5%. В результате внешняя дебиторская задолженность на 1 сентября 2013 года превысила внешнюю кредиторскую задолженность на 3,3 трлн. BYR, или на 7%.

Внешняя дебиторская задолженность без учета задолженности по авансам, выданным по внешнеторговым контрактам, заключенным в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства, на 1 сентября 2013 года составила 38,2 трлн. BYR, что эквивалентно 4,2 млрд. USD.

По сравнению с 1 сентября 2012 года задолженность увеличилась на 33,2%. По сравнению с началом года она выросла на 18,1%, в том числе за август — на 6,4%.

Увеличение темпов роста данной задолженности в августе объясняется стремлением предприятий выполнить поручение президента РБ по разгрузке складов, для чего они отправляют товары за рубеж без получения оплаты.

Со временем этот процесс должен привести к росту просроченной дебиторской задолженности, так как продажа белорусских товаров за рубежом в настоящее время идет довольно вяло. Но пока ситуация с просроченными задолженностями выглядит довольно благополучной.

Внешняя просроченная кредиторская задолженность на 1 сентября 2013 года составила 4,5 трлн. BYR, или 20,4% от всей просроченной кредиторской задолженности, внешняя просроченная дебиторская задолженность — 3,2 трлн. BYR, или 12,9% от всей просроченной дебиторской задолженности.

По сравнению с 1 января 2013 года внешняя просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 35,8%, внешняя просроченная дебиторская задолженность — в 1,6 раза.

Внешняя просроченная кредиторская задолженность на 1 сентября 2013 года превысила внешнюю просроченную дебиторскую задолженность на 1,3 трлн. BYR, или на 39,6%.

Новости по теме

Новости других СМИ