Неутешительный прогноз Всемирного банка: двухлетняя стагнация

Infobank.by

В начале минувшей недели эксперты Всемирного банка предрекли белорусской экономике двухлетнюю стагнацию. Такой неутешительный вывод содержится в представленном ВБ годовом обзоре экономики Беларуси.

На прошедшей в Минске пресс-конференции старший экономист этой организации Себастьян Экардт заявил, что в 2013 году рост реального ВВП Беларуси замедлится до 1 процента. К этому приведет ситуация на внешних рынках и сдерживание внутреннего спроса для сохранения макроэкономической стабильности. Однако в свете улучшения ситуации на мировых рынках в 2014 году белорусская экономика ускорится. Но незначительно - до 1,5 процентов. "В 2015 году, в год президентских выборов, макроэкономическая политика будет стимулировать рост", - сказал Экардт. По оценке ВБ, прирост ВВП Беларуси может составить 2%. Однако при этом дисбалансы в экономике сохранятся, считают эксперты.

Инфляция в текущем году в Беларуси составит 15% при прогнозном показателе в 12%, считают эксперты. Причина в росте тарифов на коммунальные услуги и обесценивании рубля. Увеличение дефицита счета текущих операций прогнозируется до 8,9 процента ВВП в 2013 году. В 2014 этот показатель снизится до 8,1% в результате сокращения внутреннего спроса. До 8 миллиардов долларов возрастут валовые потребности белорусской экономики во внешнем финансировании. И это, в свою очередь, окажет давление на устойчивость платежного баланса. Слабые показатели экономической деятельности будут продолжать оказывать негативное влияние на доходы бюджета, считают эксперты ВБ. Прогнозируется незначительный бюджетный дефицит.

По мнению представителей Всемирного банка, спасти белорусскую экономику могут только серьезные структурные реформы. Также эксперты ВБ рекомендовали сохранять гибкий обменный курс национальной валюты. По их мнению, этот шаг может спасти от чрезмерной девальвации.


Кризиса не будет!

На прогнозы Всемирного банка мы оперативно и решительно отреагировали. Министр экономики Николай Снопков четко и ясно заявил: кризис 2011 года в Беларуси не повторится.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси увеличивается, констатировал министр. Однако планируется, что до конца года дефицит будет покрыт за счет прямых иностранных инвестиций, а также внешних и внутренних заимствований, реинвестированных доходов предприятий.


Еще 40 миллионов евро в долг

Несмотря на некоторые разногласия по прогнозам развития белорусской экономики, достигнута договоренность с Всемирным банком об инвестиционном займе в 40 миллионов евро.

Средства будут направлены на развитие предпринимательства, а также малого и среднего бизнеса в регионах за счет увеличения капитализации Фонда финансовой поддержки предпринимательства, сообщил Министр экономики Николай Снопков. При этом он отметил, что с согласия главы государства фонд теперь будет подчиняться министерству экономики.


Беларусь перечислила МВФ 84,4 миллиона долларов в счет долга

В минувшую среду был перечислен очередной платеж в счет погашения основного долга перед МВФ по кредиту "стэнд-бай" в размере 84,4 миллионов долларов, говорится в сообщении Минфина Беларуси.

Предыдущий платеж по кредиту МВФ Беларусь осуществила 11 октября 2013 года - в размере $99,3 млн,

В течение 2013 года Беларусь должна погасить долг перед МВФ (с учетом процентов) на 1 млрд 57,4 млн SDR ($1,63 млрд), что является наибольшей суммой годовых обязательств в рамках полученного в период с января 2009 года по апрель 2010 года кредита stand by объемом 2 млрд 269,52 млн SDR ($3,4 млрд по текущему курсу).

Справка:

Специальные права заимствования (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Не является ни валютой, ни долговым обязательством. Имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ.

Используется для регулирования сальдо платёжных балансов, для покрытия дефицита платежного баланса, пополнения резервов, расчётов по кредитам МВФ.


Валюта понемногу дорожала

После кратковременного затишья пары доллар/белорусский рубль валютный рынок вновь пришел в движение. И опять не в пользу белорусского рубля. На минувшей неделе подорожали не только евро и российский рубль, но и доллар. Правда, всего на 10 рублей – с 9150 рублей до 9160 рублей.


Неутешительный прогноз Всемирного банка: двухлетняя стагнация

Неутешительный прогноз Всемирного банка: двухлетняя стагнация

Неутешительный прогноз Всемирного банка: двухлетняя стагнация

Российский рубль тоже подорожал за неделю незначительно – на 2 рубля. А вот евро на целых 110 рублей.

При сохранении тренда на следующей неделе можно ожидать цены доллара на уровне 9 170 рублей, российского рубля – 291,5 рублей, евро – 12 730 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ