В Москве выявили 77 тонн зараженного белорусского картофеля

РБК

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила 77 тонн картофеля, зараженного золотистой картофельной нематодой.

Овощи были привезены из Беларуси и продавались на оптово-розничной площадке на территории района Северный САО Москвы, говорится в сообщении ведомства.

При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии. Эти документы гарантируют соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям России.

Всего было обследовано более 350 тонн плодоовощной продукции. Выявлено 19 нарушений законодательства и составлено 19 протоколов по ст.10.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отметим, что в середине октября Россельхознадзор снял временные ограничения на поставку продукции свиноводства Минского, Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов, введенные в конце августа.

Ранее специалисты Россельхознадзора также обнаружили в поставляемых на территорию России белорусских мясопродуктах опасные бактерии. В ряде мясопродуктов производства различных белорусских компаний были выявлены бактерии и плесневые грибы.

До этого другое ведомство - Роспотребнадзор - сообщало, что пищевые продукты, поставляемые в Россию из Беларуси, все чаще не соответствуют требованиям качества и безопасности. Из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, почти треть оказалась небезопасной. В частности, Роспотребнадзор подверг критике качество молочных продуктов.

Некоторые эксперты считают критику качества импорта из Белоруссии ответом на арест в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Отметим, что сегодня следственные органы Белоруссии продлили срок расследования в отношении В.Баумгертнера на два месяца. Таким образом, бизнесмен останется под домашним арестом как минимум до конца декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ