Массовые конфискации товара у предпринимателей


Власти пытаются пополнить бюджет за счет предпринимателей. Об этом в интервью сайту charter97.org заявил лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

"В последние дни на рынке "Ждановичи" проходят массовые проверки. Причем, в первую очередь они проводятся в отношении ЧУПов. В нескольких магазинах и торговых точках уже конфисковали и вывезли весь товар. По нашей информации, контролирующим органам дано указание о проведении проверок, которые будут касаться деятельности ЧУПов и наемных работников. Формально конфискацию товаров проводят на законных основаниях, однако эти законы и правила были разработаны без нашего участия и без учета предложений предпринимателей. Проверяющие органы могут привлечь предпринимателей к административной ответственности и конфисковать товар на основании неоторванного чека либо несоответствия контрольных знаков на обуви", - сказал он.

Анатолий Шумченко напомнил, что с 1 ноября на рынках страны начнется также мониторинг выполнения постановления о техрегламентах ТС, которое было принято 21 июня. Он будет проводится Госстандартом. По мнению лидера предпринимателей, мониторинг повлечет за собой административную ответственность и наложение взысканий на многих работников рынков.

"Для нас наступают "веселые" деньки. Пока на ранках паники еще нет, но предприниматели очень озабочены происходящим. В частных разговорах представители контролирующих органов прямо говорят: "ребята, готовьтесь", - сказал Анатолий Шумченко.

Лидер предпринимателей обратил внимание, что проверяющие органы на рынках активизировались именно в последнее время.

"Видимо очень туго у государства с деньгами. По нашей информации, контролирующим органам дали указание в четвертом квартале провести массовые проверки именно для пополнения бюджета. Все это подается под соусом "борьбы с нарушениями", однако на самом деле причина в другом. Ни для кого не секрет, что все штрафы, конфискации и взыскания закладываются в бюджет. Поэтому дана команда «фас» и начались массовые проверки и конфискации", - сказал он.

Анатолий Шумченко отметил, что 4 ноября состоится очередной форум предпринимателей, на котором будет решено, что делать в сложившейся ситуации.

Напомним, летом 2013 года предприниматели уже проводили предупредительную забастовку против невыполнимых, по их словам, требований техрегламента Таможенного Союза. Тогда власти отложили их введение до ноября. Технический регламент "О безопасности продукции легкой промышленности" предусматривает документальное подтверждение качества товаров. В том числе ввозимых в Беларусь из России, хотя это единое таможенное пространство. Чтобы получить необходимые документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу.

Новости по теме

Новости других СМИ