Беларусь никак не может приблизиться к заветной тридцатке

TUT.BY

Несмотря на желание властей, Беларусь пока не может приблизиться к топ-30 стран в рейтинге Doing Business, который ежегодно готовится экспертами Всемирного банка (World Bank) и Международной финансовой корпорации (IFC).

Нынче Беларусь расположилась на 63-м месте по условиям ведения бизнеса среди 189 стран, говорится в обнародованном 29 октября исследовании.

В докладе приводится рейтинг стран по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний. Рейтинг учитывает реформы, проведенные в странах в период с июня 2012 года по май 2013 года. За основу были взяты 10 индикаторов, из которых сформированы страновые рейтинги Doing Business-2014. У Беларуси сложились следующие позиции: "Регистрация предприятий" – 15-е место (20-е место в прошлогоднем исследовании), "Уплата налогов" – 133 (135), "Международная торговля" – 149 (150), "Регистрация собственности" – 3 (3), "Получение разрешений на строительство" – 30 (37), "Кредитование" – 109 (105), "Обеспечение исполнения контрактов" – 13 (13), "Защита прав и интересов инвесторов" – 98 (95), "Подключение к системе электроснабжения" – 168 (175), "Разрешение проблем неплатежеспособности предприятий" – 74 (56).

Беларусь никак не может приблизиться к заветной тридцатке

Иллюстрации: TUT.BY

Авторы исследования отметили ряд факторов, которые, на их взгляд, улучшили условия ведения бизнеса в Беларуси. Соавтор доклада "Ведение бизнеса-2014" Валентина Салтане отметила, в частности, что в Беларуси были упрощены процедуры по созданию предприятия "за счет снижения платы за регистрацию и отмены требования наличия временного банковского счета для регистрации юридического лица". Кроме того, "упрощены процедуры подключения к системе электроснабжения за счет ускоренной выдачи технических условий и разрешений на земляные работы и сокращения времени, необходимого для подключения к сети электроснабжения". Также в Беларуси были усовершенствованы процедуры разрешения неплатежеспособности предприятия на основе нового закона о банкротстве, который, в том числе, внес изменения в процесс назначения антикризисных управляющих и придал стимулы для продажи активов в случае неплатежеспособности предприятия. Кроме того, данный закон укрепил регулирование ответственности акционеров и директоров неплатежеспособной компании.

Первую десятку лидеров Doing Business-2014 составляют Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания.

Помимо глобальных рейтингов в докладе "Ведение бизнеса" ежегодно предоставляются данные о странах, достигших наибольших результатов по индикаторам исследования по сравнению с предыдущим годом. Перечень из 10 стран, лидирующих в этом году по масштабам проведенных улучшений, включает Украину, Руанду, Россию, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д’Ивуар, Бурунди, бывшую югославскую Республику Македония и Гватемалу.

По сравнению с соседними странами Беларусь привлекательно выглядит на фоне России (92-е место) и Украины (112), но существенно проигрывает балтийским "соседям" - Латвии (24), Эстонии (22) и Литве (17). Из граничащих с Беларусью стран наиболее близок к ней рейтинг Польши - 45-е место. Партнер по Таможенному союзу и ЕЭП Казахстан расположился на 50-й позиции.

К сожалению, в последние годы регулярно вносятся изменения в методологию подсчета и, соответственно, пересчитываются позиции стран в рейтинге. Так произошло и сейчас. Ранее сообщалось, что в Doing Business-2013 Беларусь занимала 58-е место. Нынче, в соответствии с новой редакцией прошлогодних показателей, Беларусь в предыдущем исследовании заняла 64-е место. Таким образом, формально получается, что Беларусь улучшила свой глобальный рейтинг на 1 позицию. Валентина Салтане пояснила, что пересчет показателей за предыдущий период был произведен ввиду того, что в рейтинг были включены четыре новые страны. Кроме того, по ее словам, в течение года появляется дополнительная информация, которая требует корректировки данных.

К слову, летом текущего года международные эксперты, за помощью к которым обратился глава Всемирного банка Джим Ен Ким, рекомендовали прекратить составление рейтинга. Эксперты призвали ВБ разработать более адекватную методологию и начать публикацию исследования под новым названием. Валентина Салтане сказала, что "выводы экспертов учитываются для улучшения рейтинга, но закрывать Doing Business в планах не стоит".

Власти Беларуси придают большое значение этому рейтингу. Так, Александр Лукашенко поставил задачу правительству в течение ближайших лет войти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Вместе с тем соавторы Doing Business признают, что в их докладе не оцениваются все аспекты деловой среды, которые представляют важность для компаний и инвесторов. Так, например, прошлогодняя национализация кондитерских компаний Беларуси не нашла своего отражения в новом рейтинге. "Методология не позволила это учесть", - сказала Салтане.

Новости по теме

Новости других СМИ