Сергей Антусевич: Следующий налог будет на воздух


В попытках пополнить бюджет власти придумывают новые способы отъема денег у граждан.

Об этом заявил заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич, комментируя сайту charter97.org возможное введение налога на авто.

"Это средство добычи денег, потому что, видимо, было дано задание искать деньги там, где они есть и там, где их нет. Можно, конечно, все обложить налогом, слепо скопировав с Европы и cказав, мол, там то же самое. Но, естественно, что уровень доходов и социальной обеспеченности у нас и в европейских странах совсем разный", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Сергей Антусевич отметил, что разные автомобили по-разному загрязняют воздух в зависимости от года выпуска и двигателя.

"И если есть какая-то цель собрать дополнительные деньги, то было бы логично заложить это в стоимость топлива. Потому что чем больше автомобиль ездит, тем больше он загрязняет окружающую среду и так далее. Естественно, что люди, которые раз в неделю ездят на дачу или в деревню, не должны платить столько же, сколько люди, которые пользуются автомобилем каждый день. Что касается парковок, то это вообще напаханное поле. Это огромная проблема в Минске и областных городах. И здесь нужен системный подход. А предложение Ладутько финансировать строительство парковок за счет граждан свидетельствует о том, что государство не хочет инвестировать в эту социальную инфраструктуру. Поэтому и результат будет соответствующий", - считает зампредседателя БКДП.

Профсоюзный лидер отметил, что налогов, которые платят люди, должно хватать на то, чтобы выполнять социальные стандарты.

"И мы можем дойти до того, что следующей инициативой властей будет налог на воздух. Налоги могут быть разными, но бесконечно паразитировать на этом не получится, и рано или поздно придется отвечать и за это. Понятно, что это пока только разговоры, а власти пускают пробные шары и смотрят на реакцию граждан. Это то же самое, как с налогом на пересечение границы", - полагает Сергей Антусевич.

Напомним, налог на автомобиль, который предлагают ввести в Беларуси, будет включать налог на экологию, парковку и пространство.

Новости по теме

Новости других СМИ