Сергей Балыкин: считанные люди владеют информацией об истинном положении дел в стране


"Кто будет рассматривать заявку заведомо неплатежеспособного должника, который даже не предлагает разумного плана реформирования экономики? МВФ под прожекты деньги не выделяет".

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин прокомментировал "Белорусскому партизану" нежелание МВФ кредитовать белорусские власти.

МВФ пока не обсуждает с властями Беларуси подготовку новой программы, о чем 28 октября заявил на брифинге в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.

"Новая программа в настоящее время не обсуждается, но ее возможность в будущем сохраняется. Для нее необходимы более глубокие структурные реформы и поддержка стран, входящих в МВФ", - заявил Дэвид Хомфан.

- МВФ даже не обсуждает программу помощи Беларуси. В чем причина?

- Когда звучат заявления, что МВФ не поддерживает Беларусь по политическим причинам (этим грешит как официальная пропаганда, итак и оппозиция), - это, мягко говоря, преувеличение.

В основе любого решения МВФ лежит только экономический расчет, политические причины принимаются во внимание только в том случае, если они сильно влияют на экономику. МВФ не кредитует страны, где массовые нарушения прав человека приводят к экономической и политической дестабилизации.

Каким бы репрессивным режим Лукашенко ни был, его политические репрессии не приводят к политической и экономической дестабилизации. Это вызывает возмущение среди узкого круга оппозиционеров и правозащитников, которые повлиять на ситуацию не в состоянии. А простой народ политических репрессий не замечает и массовых выступлений у нас не предвидится.

Корень белорусских проблем лежит в иной плоскости. Белорусская экономика неэффективна. Рассматривая вопрос о выдаче кредита, МВФ просчитывает: велика ли вероятность возврата кредита, не пойдет ли помощь, на проедание, на поддержку штанов?

Глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман прямо заявил: Беларуси нужны более смелые реформы. Совместный план Нацбанка и Совмина содержит хорошие, полезные для белорусской экономики предложения, но отнюдь не смелые реформы. Кроме того, центр принятия решений сосредоточен не в Нацбанке, Совете министров или даже Национальном собрания, - решения по всем жизненно важным для страны проблемам принимает единолично Александр Лукашенко. Чиновники могут написать правильный план, но политическая воля не только к серьезным, но к любым реформам отсутствует.

Ярким примером непоследовательности белорусского руководства является пресловутая директива № 4 о раскрепощении предпринимательской инициативы.

Принятая 31 декабря 2010 года, содержащая очень много правильных слов в поддержку белорусского бизнеса, она до сих пор так и не стала реально работающим документом. Отдельные положения этой директивы были реализованы, но основная часть так и осталась на бумаге. Происходит борьба с переменным успехом: если власть отпускает в одном месте, в другом – хватает и давит. Потому что власть желает контролировать целиком и полностью и политическую, и экономическую, и социальную сферы.

Когда происходит кризисная ситуация – власть сразу хватается за административные рычаги. Так произошло в апреле 2011 года: вместо того, чтобы валютный рынок сам разрулил свои проблемы, власть хватился за административную дубинку и начал регулировать, что в конечном итоге и привело к обвалу.

МВФ подходит к оценке белорусской ситуации как любой здравомыслящий человек: денег мы можем дать, а где гарантии возврата?

- Но МВФ даже не рассматривает возможность выдачи кредита…

- А кто будет рассматривать заявку банкрота? Кто будет рассматривать заявку заведомо неплатежеспособного должника, который даже не предлагает разумного плана реформирования экономики? МВФ под прожекты деньги не выделяет.

Совместный план Нацбанка и Совмина – набор полумер без реальных гарантий реализации. Хорошие правильные слова, однако это далеко не все, что нужно делать. Нужны более смелые шаги по реформированию экономики.

- Насколько ухудшит финансовую ситуацию официального Минска отказ МВФ выдать кредит?

- Боюсь, что считанные люди владеют полнотой информации об истинном положении дел в стране. Нужно знать правду, а правду, боюсь, мы не услышим.

Новости по теме

Новости других СМИ