Правительство решило пустить белорусов по миру


Рост реальных располагаемых доходов населения составит в 2014 году 3%. По информации БелаПАН, такая оценка приводится в проекте прогноза социально-экономического развития, который подготовили экономические ведомства.

Напомним, в 2012 году реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) выросли на 21,5%.

По итогам 2013 года, согласно оценкам экономических властей, реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут на 17,6%. В будущем году, согласно проекту прогноза, рост доходов составит 3%. Ранее правительство закладывало на будущий год рост реальных располагаемых доходов населения в размере 6%.

Следует отметить, что представители Международного валютного фонда рекомендуют белорусским властям снизить темпы роста зарплат.

"Ухудшение платежного баланса вызвано в том числе более быстрым ростом зарплат и увеличением целевого кредитования. Поэтому, чтобы решить возникшую проблему, необходимо применять комплексный подход, который должен нацеливаться на жесткое управление внутренним спросом", — заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман на пресс-конференции 28 октября.

Глава миссии фонда подчеркнул, что одной из необходимых мер является ограничение доходов населения. "В частности, по нашему мнению, необходимо резко сократить рост заработной платы и целевого кредитования — двух главных факторов усугубления дисбалансов. Кроме того, необходимы дополнительные меры по корректировке ухудшения сальдо государственного бюджета", — резюмировал Хофман.

Как сообщалось ранее, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе—августе 2013 года выросли на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ