Эксперт: Дополнительные притоки валюты жизненно необходимы

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

МВФ пока не обсуждает с властями Беларуси подготовку новой программы, о чем 28 октября заявил на брифинге в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.

"Новая программа в настоящее время не обсуждается, но ее возможность в будущем сохраняется. Для нее необходимы более глубокие структурные реформы и поддержка стран, входящих в МВФ", - заявил, подводя итоги работы очередной миссии, Дэвид Хомфан.

Экономист Беларусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" поделился свои взглядом на результаты работы экспертов Международного валютного фонда:

- Почему МВФ даже не обсуждает новую программу помощи Беларуси?

- МВФ неоднократно заявлял, что готов начать обсуждение новой программы помощи, однако при условии проведения «структурных реформ», поддержанных на самом верху. Очень похоже на то, что понятие "структурных реформ" МВФ и белорусское руководство понимают очень по-разному.

- Вы имеете совместный план действий Национального банка и Совета министров?

- Да.

- Каждая миссия МВФ выдает практически одни и те же рекомендации "проводить структурные реформы". И ситуация повторяется из года в год.

- Так будет продолжаться до тех пор, пока МВФ не зафиксирует изменения в белорусской экономике. Ежегодно МВФ анализирует ситуацию в экономике каждой страны, высказывают приоритеты развития экономической политики. Пока ситуация в белорусской экономике будет сохраняться – МВФ позицию не изменит, она достаточно устойчивая.

- Как сильно усугубит финансовое положение официального Минска отказ МВФ от сотрудничества?

- МВФ не отказывался от сотрудничества. Прежде чем рассматривать рассмотрение вопроса о выделении нашей стране нового кредита, беларусское правительство должно подписать соответствующий меморандум. Наше правительство не делало формальных шагов, поэтому МВФ и не приступал к обсуждению новой программы.

Никто в кредите беоарусским властям не отказывал – просто конкретного разговора о кредите сейчас не шло. Дополнительные притоки в виде валюты для стабилизации макроэкономических показателей жизненно необходимы. Поскольку привлечь сейчас помощь МВФ не удается, придется искать другие источники пополнения валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ