Эксперт: Белорусская экономика в нынешнем году потеряет $1,5-2 миллиарда


Потери в белорусской экономике по итогам текущего года составят 1,5—2 млрд. долларов США в сравнении с 2012 годом.

О собственных оценках БелаПАН рассказал главный редактор журнала "ВЭД", экономист, аналитик портала bel.biz Владимир Артюгин, принявший участие в круглом столе "На чем может зарабатывать Беларусь?" 30 октября в Минске.

По его словам, в нынешнем году в Беларуси прошло общее ухудшение макроэкономической ситуации, при котором отдельные сектора экономики все же выросли, но многие снизили показатели.

Так, за нынешний год значительно выросла прибыль от сельскохозяйственной деятельности. "Развитие сельского хозяйства проходит нормально. Проблемы здесь всегда были, есть и будут, но эту сферу необходимо удержать хотя бы на том уровне, который уже достигнут", — отметил он, добавив, что в данном направлении необходимо развивать частный сектор.

При этом, подчеркнул эксперт, практически вдвое ухудшилась экономическая ситуация в машиностроении. Также упали позиции предприятий концерна "Белнефтехим", чьи потери экономист оценивает в 25-30% от прошлого года, объясняя это тем, что "прикрыта схема с растворителями и разбавителями и добавилась калийная проблема".

"Сейчас принимаются достаточно серьезные меры для минимизации потерь, — отметил Артюгин. — "Беларуськалий" ищет новые рынки сбыта, это естественный процесс, думаю, вскоре они найдут свою нишу".

В машиностроительной области все сложнее, поскольку "на основном рынке сбыта — в России — пока перспектив улучшения нет". Беларуси важно "искать себя в мире" и "встраиваться в мировые экономические структуры", подчеркнул эксперт, добавив, что в этом деле нужно пересматривать "вопрос национальной гордости и достоинства".

По его словам, правительству нежелательно доводить экономику страны до ситуации 2011 года, однако при этом ничего принципиального для улучшения экономики за прошедшие с момента кризиса два года сделано не было. "Мы подошли к состоянию экономики, которая была в конце 2010 года, может быть, чуть менее критичному, но все равно сложному", — сказал экономист.

Решение правительства о сокращении объемов кредитования, по мнению Артюгина, рассчитано на то, чтобы "остановить давление на валютный рынок и таким образом, дать себе несколько месяцев, чтобы сориентироваться, что же происходит". Однако наиболее вероятной целью такого решения эксперт видит надежды властей Беларуси "договориться с Россией и получить реальную денежную помощь".

Новости по теме

Новости других СМИ