Эксперт: ВВП Беларуси вырастет в 2013 году на 1,3% при прогнозе 8,5%


Беларусь потеряла в текущем году в результате калийного кризиса 1,8 процентного пункта ВВП, сообщил первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин на заседании Республиканского клуба директоров, организованного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

Пинигин также обратил внимание, что в нынешнем году были ограничены поставки нефти в страну. "Это не позволило соответствующим образом экспортировать нефтепродукты. Мы потеряли около 4,7 процентного пункта ВВП", — отметил Пинигин.

Представитель института Минэкономики констатировал, что в январе—сентябре рост ВВП Беларуси составил 1,1% при годовом прогнозе 8,5%.
"Однако сегодня ясно, что этот показатель не будет выполнен. По нашим оценкам, темпы роста ВВП могут немного увеличиться и составить по итогам года 1,3%", — сообщил Пинигин.

Невыполнение прогноза по темпам экономического роста представитель института Минэкономики объяснил в том числе тем, что параметры на текущий год определялись осенью 2012 года.

"Прогноз на нынешний год принимался осенью 2012 года, когда были совершенно иные взгляды на ситуацию в мире", — сказал Пинигин, обратив внимание, что в европейских странах и в России произошло замедление темпов экономического роста, передает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ