Для турецких бизнесменов создадут спецзоны


Специальные зоны для турецких инвестиций будут созданы в СЭЗ "Могилев" и "Гродноинвест". Соответствующие переговоры состоялись на встрече технических делегаций Беларуси и Турции в Анкаре, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил заместитель главы администрации СЭЗ "Гродноинвест" Дмитрий Рожков, Министерство экономики Турции выразило заинтересованность в организации этих зон и предложило обменяться опытом по их созданию. Для этого планируется в текущем году собрать рабочую группу, объединяющую как турецких, так и белорусских специалистов.

Специальные зоны, по словам Дмитрия Рожкова, будут представлять собой площадки на территории СЭЗ "Могилев" и "Гродноинвест", на которых будет обустраиваться инженерно-транспортная инфраструктура для размещения турецких производств. "Мы предлагаем, чтобы это осуществлялось усилиями двух стран", - сказал замглавы администрации СЭЗ.

Белорусские СЭЗ заинтересованы в размещении в этих зонах турецких предприятий, занимающихся производством автокомпонентов. "Это интересно для СЭЗ "Могилев" и "Гродноинвест", так как уже имеются крупные предприятия-производители, которые работают в этих направлениях", - пояснил он. Интересен и турецкий опыт в легкой промышленности. Кроме того, "Гродноинвест" предлагает турецкой стороне рассмотреть проекты транспортно-логистической направленности.

"Когда мы рассматривали создание этой промышленной зоны, мы также предлагали разместить там фармацевтический кластер. К тому же, в СЭЗ есть туристический кластер, куда мы также приглашаем турецких партнеров", - сообщил заместитель главы администрации.

Новости по теме

Новости других СМИ