Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования до 13%

БелаПАН

К декабрю 2014 года ставку рефинансирования планируется снизить до 13%, сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, отвечая сегодня на вопросы парламентариев в Овальном зале Дома правительства.

Он напомнил, что в настоящее время ставки по кредитам находятся на высоком уровне. "Мое личное мнение (и премьер-министр его разделяет) — ставки по кредитам, которые составляют сегодня 45-50% годовых, необоснованно завышены", — сказал Семашко.

Даже высокорентабельные предприятия не могут обслуживать кредитные ресурсы по такой стоимости, подчеркнул первый вице-премьер. "Самые успешные предприятия не могут взять кредитные ресурсы под 45-50%, так как это просто "раздевание", потеря оборотных средств и ведет к банкротству",— сказал Владимир Семашко.

В этой связи он отметил, что 30 октября президиум Совета министров рассматривал вопрос о высоких процентных ставках. Нацбанк, по словам Семашко, планирует в будущем году существенно снизить ставку рефинансирования. "Глава Нацбанка Надежда Андреевна Ермакова заверила, что на следующий год заложена ставка рефинансирования (средняя. – БелаПАН) в бюджет в размере 16-17%. В декабре 2014 года планируется ее снизить до 13%", - сказал Владимир Семашко.

Впрочем, добавил первый вице-премьер, что даже несмотря на запланированные темпы снижения ставки рефинансирования, кредитные ресурсы будут дороже, чем ранее. "Это хуже, чем было 4-5 лет назад, но это уже что-то, это уже движение", - заметил он.

Последний раз Нацбанк Беларуси снижал ставку рефинансирования в июне 2013 года. Однако в связи с оттоком рублевых вкладов и увеличением спроса на валюту регулятор прекратил этот процесс и последние четыре месяца ставка рефинансирования сохраняется на неизменном уровне (23,5% годовых).

Новости по теме

Новости других СМИ