Нацбанк приступает к рефинансированию банков под залог государственных валютных облигаций

БелаПАН

1 ноября вступила в силу новая редакция инструкции о порядке рефинансирования Национальным банком банков Беларуси в форме кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг. Документ утвержден постановлением правления Нацбанка от 7 октября 2013 года № 579.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, данная инструкция дополнена нормами, регулирующими порядок предоставления Национальным банком кредитов под залог ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте: определена методика оценки стоимости ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, для проведения с ними операций в белорусских рублях; предусмотрен механизм переоценки стоимости ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, и корректировки объема залога в случае изменения официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте более чем на 10% по сравнению с курсом на дату предыдущей оценки стоимости ценных бумаг; отражены иные особенности операций с данным видом ценных бумаг.

В целом порядок и условия предоставления Нацбанком кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, остались прежними.

"Внесенные изменения позволят увеличить в банках объем активов, которые при необходимости могут быть использованы в качестве залога для рефинансирования в Национальном банке. Это будет способствовать повышению привлекательности государственных облигаций, номинированных в свободно конвертированной валюте, для инвесторов", — говорится в сообщении Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ