Власти стараются нарисовать радужную картинку


Госстандарт совместно с другими надзорными органами Беларуси с 1 ноября 2013 года начинает мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома при их реализации в розничных торговых объектах и на рынках. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Мероприятия по мониторингу проводятся с целью изучения ситуации по выполнению совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013 года № 9/26/50/32 для принятия в случае необходимости мер, чтобы к 1 июля 2014 года в республике было обеспечено соблюдение в полной мере технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011). При мониторинге будет проверяться наличие у юридических лиц и ИП предусмотренных документов и сведений, подтверждающих безопасность и качество реализуемых товаров.

Мониторинг является одной из форм надзорных мероприятий, пояснили в Госстандарте. Он завершается аналитической запиской, содержащей рекомендации по устранению выявленных недочетов в определенный срок. Это не подразумевает применения каких-либо санкций, но в случае отсутствия обратной реакции надзорный орган имеет право применить предусмотренные законодательством меры ответственности. В ходе мониторинга меры ответственности могут быть применены в случае выявления грубых нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

В процессе мониторинга юридическим лицам и ИП одновременно будут разъясняться вопросы применения предусмотренных способов подтверждения безопасности и качества реализуемых товаров.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу с 1 июля 2012 года. Он устанавливает требования и правила доступа этой продукции на рынок стран Таможенного союза, в том числе Беларуси. Действие ранее выданных сертификатов и принятых деклараций на продукцию данной группы сохраняется до 1 июля 2014 года.

Есть несколько способов подтверждения безопасности и качества товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза, при их реализации в розничной торговле и на торговых местах на рынках. Способы установлены в совместном четырехстороннем постановлении. Это подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС; подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии единой формы ТС на товары, включенные в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в ТС; наличие на товарах и (или) их потребительской таре изображения единого знака обращения продукции на рынке государств - членов ТС (ЕАС); указание сведений о сертификате или декларации в сопроводительной документации.

Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога есть и дополнительные возможности подтверждения соответствия. До 1 июля 2014 года для них действует упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции легпрома требованиям ТР ТС 017/2011. Такое решение было принято с учетом сохранения действия до указанного срока в странах Таможенного союза ранее выданных на продукцию этой группы сертификатов и деклараций.

Кроме перечисленных способов, ИП дополнительно могут использовать национальные сертификаты соответствия (декларации о соответствии). Также подтверждением соответствия может служить наличие на товарах или их потребительской таре национальных знаков соответствия государств ТС; указание в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата (декларации), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего или зарегистрировавшего соответствующие документы; наличие информации из Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций. При этом наличие изображения знака "ЕАС" не обязательно.

Также установлен порядок реализации товаров, на которые отсутствуют все эти документы и сведения, о чем продавец должен проинформировать потребителя. И покупатель решает, приобретать ему такой товар или нет. Но реализуемая продукция должна соответствовать требованиям безопасности, подчеркнули в Госстандарте.

Новости по теме

    ИП ждут массовые проверки

    Мониторинг соблюдения частными предпринимателями Беларуси техрегламента Таможенного союза по товарам легкой промышленности будет осуществляться после 1 ноября 2013 года.подробности

Новости других СМИ