Леонид Заико: В Беларуси политика в сфере рабочей силы провалена

Еврорадио

Крупные заводы Минска нанимают рабочих из КНДР, Вьетнама, Таджикистана. Они должны решить проблему дефицита квалифицированных кадров.

Это прозвучало на заседании совета по развитию предпринимательства при Совете министров.

Вот как комментирует Еврорадио эту ситуацию экономист Леонид Заико:

Это подчеркивает, что политика рабочей силы была неверной. И министра труда Марианну Щеткину надо снимать с работы. Потому что она совершенно не смогла провести ни одной идеи, ни одного творческого и серьезного положения относительно зарплаты и работы. Это значит, надо признать, что существующая политика в сфере рабочей силы, а точнее — в сфере человеческого капитала, провалилась.


Белорусы и дальше будут уезжать на работу за границу, и сдержать их невозможно, пока в той же России зарплаты в два раза больше, чем у нас. Поэтому привлечение рабочей силы из зарубежья может дать кое-какой эффект (может даже начнет снижаться цена квадратного метра в строительстве), полагает эксперт. Главное — грамотно организовать процесс, чтобы иностранцы не превышали приемлемых 5% (или примерно 250 тысяч человек).

Корейцы хорошо работают в сельском хозяйстве. Там ведь полный провал. Директора и председатели колхозов сами не уйдут. Они уйдут с помощью корейцев или китайцев, их оттуда выгонят... В строительстве те самые таджики или китайцы, потому что белорусы строят дорого и плохо. Те, что остались, потому что лучшие строители уехали работать в Россию.


Леонид Заико говорит, что важно, чтобы привлечение рабочей силы из зарубежья было временным явлением. А пока стоило бы отправить в отставку чиновников, которые "не смогли создать эффективную систему занятости". Также в Беларуси необходимо "построить стратегию развития на экономику знаний, а не на экономику корейцев или таджиков", считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ