"Белоруснефть" надеется продолжить экспансию в России

TUT.BY

Владелец самой крупной сети АЗС в Беларуси гособъединение "Белоруснефть" намерено в 2014 году построить и реконструировать 32-33 фирменные автозаправочные станции.

Об этом сообщил заместитель генерального директора предприятия Сергей Каморников в кулуарах конференции "Рынок нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, экспорт, розница", которая прошла в Гомеле.

"Согласно нашей программе до 2017 года, мы ежегодно должны строить 20-22 новые заправки и еще десяток реконструировать. Однако на следующий год мы свои планы несколько подкорректировали. Новых объектов будет возведено 12-13. Плюс два десятка АЗС у нас попадают под реконструкцию", - сказал Каморников.

Дело в том, что недавно появилось постановление Совмина по повышению уровня придорожного сервиса, в соответствии с которым владельцы автозаправочных станций, расположенных на главных транспортных артериях страны, обязаны обеспечить клиентам пакет услуг, в том числе наличие стационарной торговой точки. "Сегодня реконструкции, по сути, это новое строительство. Мы понимаем, что те объекты, которые строились 20-30-40 лет назад, лучше снести, а на их месте возвести современные заправки", - отметил топ-менеджер "Белоруснефти".

Каморников также сказал, что не опасается повышения конкуренции со стороны российских компаний (в частности, "Роснефть" и "Газпром нефть"), которые изъявляют желание развивать сеть автозаправочных станций в Беларуси. "Мы готовы к конкуренции, потому что понимаем, что рынок еще недостаточно насыщен. Надо не бояться конкуренции, двигаться вперед, повышать качество сервиса. А для этого, я считаю, у нас есть все возможности", - сказал он.

Недавно "Белоруснефть" купила первый нефтедобывающий актив в России. Компания "Янгпур", базирующаяся в Ямало-Ненецком автономном округе РФ, обошлась "Белоруснефть-Сибири" в 3,575 млрд российских рублей (112 млн долларов). Некоторые детали сделки в беседе с корреспондентом TUT.BY раскрыл Сергей Каморников:

До недавних пор наше дочернее предприятие "Белоруснефть-Сибирь", на котором трудится 2000 человек, выполняло на севере России только сервисные работы (в частности, бурение и ремонт скважин) для таких крупных компаний, как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", и получало за это достойное вознаграждение. Однако добыча собственной нефти в Беларуси постепенно сокращается, поэтому поставлена задача добывать сырье, которое в перспективе можно будет поставить на переработку на заводы в Беларусь.


Заместитель гендиректора "Белоруснефти" не спорит, что планируемого на первом этапе объема добываемой нефти (140 тыс. тонн) хватит лишь на 4-5 дней работы Мозырского НПЗ, однако на начальном этапе, по его словам, "важно отработать технологию как добычи, так и поставки нефти в Беларусь, а также повысить эффективность работы и наладить бизнес-процессы". "Если этот проект будет удачно развиваться, а мы там планируем использовать новые технологии, которые опробовали в Беларуси, то в перспективе мы намерены купить еще одно-два месторождения в этом регионе", - сказал Каморников. При этом он считает вложения средств в этот проект правильным решением. "Мы купили [Янгпур] за кредитные ресурсы Сбербанка России. И если нам удалось убедить руководство, что за несколько лет мы окупим этот проект, то считаю, что его можно назвать перспективным","Белоруснефть" надеется продолжить экспансию в России - сказал топ-менеджер "Белоруснефти".

Новости по теме

Новости других СМИ