"У нас есть шанс урегулировать ситуацию, которая грозит коллапсам предпринимательскому сообществу"

БелаПАН

Форум на тему "Технический регламент Таможенного союза (сертификация) — белорусский вопрос" проходит сегодня в гостинице "Юбилейная". Встреча посвящена проблемам введения техрегламента ТС по безопасности продукции легкой промышленности.

Организатором мероприятия выступило РОО "Перспектива". На форум приехали предприниматели из Минска, Витебска, Гродно, Гомеля, Бреста, Рогачева, Пинска, Слонима, Молодечно, Орши, Мяделя, Солигорска и Смолевичей. Приглашенные представители Госкомитета по стандартизации, Минторга и Минэкономики мероприятие проигнорировали.

Открывая форум, председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко напомнил, что 31 октября вице-премьер Петр Прокопович, глава Совета по развитию предпринимательства, сообщил о вступлении в силу требований техрегламента о безопасности товаров легпрома уже с 1 декабря 2013 года. И это несмотря на то, отметил Шумченко, что ранее с профильными госорганами была достигнута договоренность: предприниматели смогут работать по старым правилам до 1 июля 2014 года.

"Это вероломное заявление было сделано крайне не вовремя, — подчеркнул Шумченко. — За все время президентства господина Лукашенко такого не было. Да, между нами были недопонимания, но если мы садились за стол переговоров, то после исполнялись все договоренности".

По сведениям лидера "Перспективы", Министерство экономики ранее предлагало правительству ввести такую систему, при которой предприниматель мог бы сам подтверждать происхождение своих товаров без проведения сертификации, однако это предложение не поддержали другие госведомства.

"По нашей информации, не все органы власти разделяют позицию Прокоповича, — сказал Шумченко. — А значит, у нас есть шанс урегулировать эту ситуацию, которая в ином случае приведет к коллапсу всего предпринимательского сообщества в Беларуси".

Техрегламент ТС о продукции легпрома вступил в силу 1 июля 2012 года. Для поэтапного перехода к единым требованиям до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на территории ТС продукции, не подлежавшей до вступления в силу техрегламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Беларуси для ИП — плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.

Еще один переходный период касается продукции, на которую до введения техрегламента были выданы или зарегистрированы документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства — члена ТС. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.

Введение требований техрегламента ТС вызвало протесты индивидуальных предпринимателей (ИП). Обязывая производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров, считают они, власти ставят их на грань выживания. В конце июня — начале июля на рыках и в торговых центрах Беларуси прошли забастовки.

В результате три министерства — торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия — и Госкомитет по стандартизации приняли совместное постановление об оптимизации перехода к требованиям техрегламента. Документ упростил для ИП процедуру сертификации в соответствии с требованиями техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары.

До 1 ноября 2013 года Минторг и Госкомитет по стандартизации договорились не проверять реализуемые ИП товары легпрома на соответствие требованиям техрегламента. После этой даты предприниматели должны предъявлять сопроводительные документы, подтверждающие покупку товара на территории стран ТС.

Новости по теме

    В Минторге совещаются о судьбе ИПэшников

    В Министерстве торговли Беларуси 9 июля проходит совещание по вопросам работы индивидуальных предпринимателей в условиях введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".подробности

Новости других СМИ