Девальвация белорусского рубля чревата высокой инфляцией

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В сложившейся в белорусской экономике ситуации проводить девальвацию нецелесообразно и чревато негативными последствиями.

Так считает заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси Гарегин Вардеванян.

"Становиться на путь девальвации белорусского рубля к доллару США в сложившейся ситуации нецелесообразно и чревато крайне негативными последствиями для экономики в целом и для банковской системы в частности, которые по своим масштабам будут несопоставимы с сомнительными положительными эффектами", — пишет Вардеванян в статье, опубликованной в октябрьском номере "Банковского вестника", который издает Национальный банк.

К числу негативных последствий девальвации эксперт относит "утрату преимущества по доходности инструментов в национальной валюте по сравнению со свободно конвертируемой валютой", "лавинообразный рост" спроса на иностранную валюту, "рост темпов инфляции в силу высокой импортоемкости основных товарных позиций отечественного экспорта".

По мнению эксперта, девальвация также приведет к увеличению "разрыва между средним уровнем заработной платы в долларовом эквиваленте в Беларуси и России".

Кроме того, продолжает замдиректора Института экономики, девальвация вызовет "необходимость повышать ставку рефинансирования, что приведет к снижению доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования".

Гарегин Вардеванян подчеркивает, что в белорусских условиях девальвацию нельзя рассматривать как инструмент стимулирования экспорта.

"Часто встречающееся в настоящее время в средствах массовой информации утверждение об исчерпании эффекта девальвации белорусского рубля, произошедшей в 2011 году, не соответствует действительности, поскольку данного эффекта практически не было изначально", — убежден Вардеванян.

По его мнению, объяснять позитивные результаты внешней торговли товарами в 2011-2012 годах эффектом девальвации "неправомерно, поскольку львиная доля в росте экспорта и сокращении отрицательного сальдо внешней торговли приходится на факторы, не связанные с произошедшей в 2011 году корректировкой обменного курса".

Замдиректора Института экономики напоминает, что "почти 70% прироста экспорта в 2011 году приходилось на долю минерально-сырьевых товаров, цены на которые формируются на мировом рынке и, как правило, не подвержены влиянию изменений обменного курса национальной валюты".

В прошлом году, подчеркивает Вардеванян, рост экспорта также был обусловлен увеличением поставок на внешние рынки минерально-сырьевых товаров — нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, смазочных материалов.

В первом полугодии 2013 года вклад отмеченных трех товарных позиций в общем объеме снижения экспорта товаров, составившего 6 млрд. долларов, достиг почти 98%, констатирует эксперт.

"Следовательно, динамика экспорта товаров в 2012 году и первом полугодии 2013 года также преимущественно обусловливалась конъюнктурными факторами в торговле продуктами нефтепереработки. В связи с этим возникают серьезные сомнения относительно значимости роли курсового фактора, требующие более углубленного и детального анализа причинно-следственных связей в рассматриваемой сфере", — полагает Вардеванян.

Эксперт считает необходимым "перейти к новой парадигме макроэкономической политики, не допускающей значительных дисбалансов во внешнем секторе и возникновения понижающего давления на обменный курс белорусского рубля".

"Цели поддержания финансовой стабильности и макроэкономической сбалансированности должны превалировать в качестве приоритета экономической политики относительно целевых установок в области экономического роста", — полагает Гарегин Вардеванян.

При этом, по его мнению, «уже на стадии проектирования годового макроэкономического прогноза необходимо минимизировать риски возникновения разрывов платежного баланса», связанные «со сложностью выполнения целевых параметров привлечения прямых иностранных инвестиций или других источников внешнего финансирования».

Напомним, что правительственные варианты прогнозных документов на 2014 год уже несколько раз пересматривались. Так, на заседании президиума Совета министров 30 октября был представлен проект официального прогноза, предусматривающий рост ВВП в будущем году на уровне 3,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ