Почему прекратили выдачу кредитов на жилье?

Беседовал Виталий Цыганков, "Радыё Свабода"

Начиная c 4 ноября, Паритетбанк прекратил выдачу кредитов на покупку жилья. Таким образом, теперь ни один белорусский государственный банк не выдает таких кредитов.

Можно ли говорить, что государство стремится таким способом укрепить курс белорусского рубля? Как повлияют эти шаги на стоимость квадратного метра на рынке квартир в Беларуси? На эти вопросы отвечает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

- Что означает это решение, чего добивается государство таким шагом? Можно сказать, что государство стремится таким способом укрепить курс белорусского рубля или есть какие-то другие мотивы?

- На мой взгляд, главная причина - это определенная дезорганизация на финансовом рынке страны, которую мы имеем на протяжении уже нескольких лет. Государство пытается с этим бороться, и последние месяцы это делается через процентную политику. Нацбанк пытается проводить более жесткую политику, что, безусловно, сказывается на кредитном рынке. И то, что мы видим, это довольно закономерный результат такой политики.

- Как эти решения могут сказаться на стоимости жилья. Государство неизменно провозглашает, что борется за снижения цены за квадратный метр, но пока это не очень получается. Последний год стоимость недвижимости постоянно рос, и только последние месяцы эта тенденция изменилась. Решение ограничить выдачу кредитов может повлиять на цену жилья?

- Мне кажется, да. Спрос на жилье может сократиться, поскольку не все будут иметь доступ к кредитным ресурсам. Сейчас в экономике мы наблюдаем тенденцию снижения роста зарплат, в отдельных областях даже падение. Это все скажется на снижении цен на жилье.

- Все же ситуация довольно странная. Во всех странах Европы человек может взять кредит на покупку дома, обычно под 3-5 процентов. Белорусы теперь вообще лишены такой возможности. Что взамен может предложить государство?

- Как я говорил, основное причина - это то, что мы расплачиваемся за ошибки, которые были сделаны несколько лет назад. С точки зрения банков главное - обеспечить ликвидность на довольно длительный срок. В таком случае оценить адекватно риски очень трудно. Поэтому банки сокращают такое долгосрочное кредитование.

А что взамен? Это риторический вопрос. Я не вижу пока таких инструментов, которые могли бы компенсировать населению доступ к кредитным ресурсам.

Новости по теме

Новости других СМИ