Standard & Poor's ухудшило прогноз по кредитным рейтингам пяти белорусских банков

select.by

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 1 ноября пересмотрело прогноз по рейтингам "Банк развития Республики Беларусь", "Беларусбанк", "Банк БелВЭБ", "БПС-Сбербанк" и "Белагропромбанк" с "позитивного" на "стабильный".

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банков остались без изменений: у Беларусбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка на уровне "B-/C", а у Банка развития — на уровне "B-/B".

Как сообщили в агентстве, пересмотр прогнозов по рейтингам банков отражает аналогичное изменение прогноза в отношении рейтингов Беларуси. А именно, прогноз по рейтингам Беларуси был ранее пересмотрен на «стабильный» в связи с ухудшением показателей внешней ликвидности, рейтинги подтверждены на уровне "B-/B".

Эксперты S&P также сообщили, что они приравнивают рейтинги Банка развития к рейтингам Республики Беларусь, учитывая собственную оценку "практически безусловной" вероятности предоставления банку (при необходимости) белорусским правительством своевременной экстренной поддержки, достаточной для обслуживания финансовых обязательств банка.

В то же время, оценка характеристик собственной кредитоспособности Банка развития равна "ccc+", что отражает мнение агентства об очень высоком риске кредитного портфеля, отсутствии успешного опыта реализации стратегии, а также относительно непредсказуемой финансовой политике в среднесрочном периоде, с одной стороны, и высоких показателях ликвидности и фондирования, с другой.

Беларусбанк и Белагропромбанк, два крупнейших банка, которые принадлежат государству, эксперты определяют как организации, связанные с государством, и оценивают вероятность получения этими банками экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации как "очень высокую".

Что касается БПС-Сбербанка и Банка БелВЭБ, которые являются дочерними компаниями соответственно Сбербанка России (нет рейтинга S&P) и российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-2, рейтинги по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный/A-2), то в агентстве учитывают существенную финансовую и операционную поддержку, которую материнские банки оказывают белорусским дочерним компаниям, а также значимость белорусского рынка для российских банков.

При этом, тем не менее, в агентстве считают, что, несмотря на то, что БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, в случае необходимости могут иметь доступ к ликвидности материнских банков, позитивное влияние внешней поддержки сдерживается высоким уровнем рисков, связанных с операционной средой в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ