Александр Макаев: ИП придется либо нарушать закон, либо бастовать


Атмосфера в предпринимательской среде очень напряженная.

Об этом заявил в интервью сайту charter97.org один из лидеров предпринимательского движения Беларуси Александр Макаев.

"Возможно, что сначала будет волна протестов и предупредительные страйки, как летом, а потом республиканская забастовка в декабре. Сейчас предприниматели будут консолидироваться, и алгоритм этой проблемы нужно решать, потому что работать на таких условиях невозможно и придется нарушать закон. А работать предприниматели должны, потому что живут с этого. Большинство предпринимателей не могут никуда уйти и они останутся, но просто будут работать вне закона. В данном случае правительство нарушает первоначальное право на работу", - подчеркнул предприниматель.

Активист отметил, что в 2000-х годах предприниматели все время то страйковали, то протестовали, то вели тяжелые переговоры с властями.

"Мы уже свыклись с тем, что власти ничего хорошего предпринимателям не делают, кроме каких-то заявлений и декретов о поддержке предпринимательства. Понятно, что эти акции повлияли на регистрацию бизнеса, на небольшое улучшение налогообложения, но атмосфера в предпринимательской среде очень напряженная, а отношение властей к мелкому бизнесу почти враждебное. Это не меняется годами и это тяжело понять. Ни одна диктатура мира не уничтожала свой предпринимательский класс - это уникальность Лукашенко", - убежден Александр Макаев.

Напомним, вчера в Минске прошел форум индивидуальных предпринимателей, который принял жесткую резолюцию. Встреча была посвящена проблемам введения техрегламента Таможенного союза по безопасности продукции легкой промышленности.

Поводом для проведения мероприятия стали слова заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича, который 31 октября заявил, что с 1 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности".

Новости по теме

Новости других СМИ