Белорусам запретят шопинг за границей?


Власти рассматривают возможность полного запрета беспошлинного ввоза вещей для личного пользования.

Об этом charter97.org сообщил источник, близкий к процессу разработки постановления правительства.

Желание белорусов покупать "барахло из Евросоюза" не дает покоя властям. Срыв договоренностей с соседями об упрощенном визовом режиме, введение искусственных препятствий при прохождении таможенного контроля, борьба с челноками и торговцами на рынках, усложнение процедуры получения посылок из-за границы - вот лишь некоторые креативные идеи властей за последний год. Пределом, как казалось, стало предложение правителя ввести пошлину в рамере 100 долларов для всех, кто пытается выехать из страны.

По информации charter97.org, теперь белорусское правительство рассматривает возможность полного запрета на ввоз вещей для личного пользования и соответствующее постановление близко к подписанию. По нашей информации, со 2-го декабря ввести товары для личного пользования можно будет только при уплате таможенных пошлин.

Сайт charter97.org попытался подтвердить информацию о подготовке постановления в Таможенном комитете, однако там нам посоветовали обратиться в Совет министров Беларуси.

"Если документ подготовлен Совмином, то выяснять вам нужно именно там", - сказали в Таможенном комитете.

Пресс-секретарь премьер-министра Михаила Мясниковича Ольга Долгая сначала никак не смогла прокомментировать эту информацию и попросила перезвонить сначала через 30 минут, а затем - через час. В конце концов, она сообщила, что о подготовке постановления ей ничего неизвестно.

"В канцелярию Совета министров такое постановление не поступало. Мне о его подготовке ничего не известно", - сказала она, посоветовав обратиться в Таможенный комитет. Когда ей сообщили, что в Таможенном комитете журналиста отправили в Совмин, Ольга Долгая назвала информацию "слухом".

Напомним, сейчас допускается ввоз без уплаты таможенных платежей товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (авиатранспортом – 10000 евро), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Новости по теме

Новости других СМИ