Цена жилья в $3 тыс. за квадратный метр - это нормально?

Нина Шулякова, "БелГазета"

Белорусское информационное пространство теряет голову от прогнозов относительно цены жилья в столице. Одни предсказывают умопомрачительный рост, другие прочат неминуемый обвал, настаивая, что цены достигли пиковых значений. Представитель ГК "Твоя столица" Андрей Астрейко рассказал в интервью БелаПАН, что с начала года однокомнатные квартиры уже подорожали на треть.

О том, куда пойдут цены дальше, корреспонденту "БелГазеты" Нине Шуляковой рассказали директор ОАО "БелБуд" Николай НОВИЦКИЙ и недавно купивший квартиру брестчанин Артем КИРЬЯНОВ.


НИКОЛАЙ НОВИЦКИЙ: "ДОЛЖЕН ЛИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕТЬ КВАРТИРУ? КОНЕЧНО, НЕТ!"

- Цены на жилье в Беларуси можно назвать адекватными?

- К жилью надо относиться так же, как и к остальным товарам, например, к костюмам: один стоит $100, другой - $3 тыс., и мы понимаем - разная цена означает разное качество. Так и с жильем: одно стоит $500 за квадрат, другое - $ 3 тыс. Одно элитное, а другое - нет. Это нормально.

Потребитель смотрит на цену и не замечает, что она растет пропорционально ценам на металл, цемент, кабельную продукцию, щебень... Цена - это себестоимость плюс прибыль. Принято считать, что себестоимость жилья для льготников в РБ - Br5 млн. за кв. м. На самом деле столько стоит обычная панельная коробка без учета инженерных сетей, благоустройства, транспортной инфраструктуры. Это только 40% от всех расходов. Не надо забывать, что застройщик должен отдать 7,3% жилья безвозмездно горисполкому под отселение, что тоже автоматически увеличивает цену.

То, что строители делают бешеные накрутки и получают баснословные дивиденды, - это сказки. Себестоимость жилья у нас растет быстрее, чем цена на это жилье. Особенно это касается домов для очередников, с которых мы по законодательству можем получить не более 5% прибыли. Мизер! Никакого развития строительному бизнесу! Какие уж тут золотые горы? Что касается не нуждающихся, то тут мы можем поставить цену, которая обеспечит прибыль и в 100%, взвинтить ее до $3 тыс. за кв. м. Но такое жилье просто никто не купит.

- Тем не менее многие склонны считать, что отметка в $3 тыс. может к Новому году стать нормой. Насколько обоснованы эти прогнозы?

- Не надо паниковать по поводу того, что цена растет. Цена на квадратный метр увеличивается адекватно цене на колбасу, жилищно-коммунальным услугам и тарифам на энергетику. Люди говорят, что надо настолько снизить цену, чтобы 1 кв. м был равен средней зарплате, винят кого-то в накрутках. Разве не правильнее сделать наоборот - чтобы зарплата позволяла покупать жилье по рыночным ценам?

$3 тыс. - это много. Но жилье в такую цену есть и сегодня. Это совершенно нормально: есть самые дешевые дома эконом-класса, крупнопанельные - в спальных районах. Подобные постройки называются постройками "типовых потребительских качеств" и у них низкий срок эксплуатации. Дома бизнес-класса - монолитные, каркасные - могут жить 200 лет, легко трансформируются и расположены, как правило, в обжитых районах города с хорошей инфраструктурой. Элитное жилье предполагает подземные паркинги, особый уровень лифтов, красивую отделку, дополнительные возможности, например, пылеудаление. Плюс прибавьте особые требования по энергосбережению. Вот, дом на набережной возле памятника афганцам - элитный, там цена и была в $3 тыс. за 1 кв. м. Если вы видите такую цену, то это не обязательно баснословные накрутки. Может, там мрамор кругом?

- Что помимо трудовых затрат и роста цен на материалы может затормаживать строительство и в итоге увеличивать его стоимость?

- В Минске всех людей, которых планируется отселить, предупреждают об этом заранее и не дают им ни достраивать, ни пристраивать, ни даже капитально ремонтировать старое жилье. Когда приходит момент отселения, оказывается, что у них на 60 метрах, в этой халупе, напихано по десятку человек. И надо давать на каждого по 20 кв. м жилья. Так они еще и разводятся, и надо предоставить им уже по квартире на каждого бывшего супруга. А если под отселение попадают довольно добротные индивидуальные дома, то люди говорят: "Хотим коттедж". И объясняй им, что коттеджи у нас можно построить только для великих людей. Поезжайте тогда в деревню подальше, потому что в городе нет площадок. Все хотят что-то на этом поиметь - и ругаются, судятся, затягивают сроки...

- Каких итогов вы ожидаете от работы комиссии по проблемам строительства во главе с руководителем администрации президента Андреем Кобяковым?

- Проект указа, который пока ходит в кулуарах и проходит согласования, мало что изменит. Будут санкции одни и штрафы. Всю ответственность снова возложат на застройщика. Многие говорят, что мы виноваты в долгостроях, но долгострои - это тоже проблема системного характера. Конечно, есть и среди нас недобросовестные люди, но чаще всего представители компаний-застройщиков - это люди, которые хотят, чтобы было лучше, но у них не получается ввиду недостаточной квалификации или недостаточных финансов. А чего хочет потребитель? Найти подешевле? Как можно купить дешевое жилье, если вокруг все дорогое?

- Сколько надо строить жилья, чтобы цены на него были приемлемыми?

- Можно строить и 10 млн. кв. м в год, как когда-то замахивалось наше руководство. Можно строить 1 кв. м на человека. Все зависит от того, как работает экономика, от того, будут ли деньги у людей и у государства, чтобы стимулировать строительство. Надо ориентироваться на Запад. Например, в Америке около 70% живут в коттеджах, а мы продолжаем упорно строить крупнопанельные дома. МАПИД возводит панельных домов на 600 тыс. кв. м из 1 млн. кв. м всего жилья в Минске. Чтобы улучшить ситуацию, надо давать земли для коттеджного строительства, конечно, брать с людей за это нормальные деньги. Это мировая практика: делается площадка, сети, дороги - бери, покупай кусок земли и строй.

Должен ли каждый человек иметь квартиру? Конечно, нет! Сказки про собственное жилье для каждого рассказывает нам наш старый менталитет, выработанный еще в советский период. На Западе главное для человека - оплачиваемая работа, а не жилье. Там не каждый миллионер имеет собственный дом, потому что многие предпочитают жить просто в съемных апартаментах. Они переезжают, работают, снимают жилье - это нормально даже при наличии внушительных средств. А мы хотим всех сделать собственниками. Не надо! Лучше думать, как увеличить доходы населения. Не бороться с богатыми, а бороться с бедностью. Чтобы каждый получал много и мог снять свободно квартиру. Но это не к застройщикам вопрос, а к государству. А к застройщикам вопросов быть не может - цены формируются рынком.

СПРАВКА "БелГазеты". Николай Новицкий родился в 1943г. в Гомельской области. В 1967г. окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле, в 1989г. - Академию народного хозяйства СССР в Москве. Специальность - инженер-строитель, специалист по управлению в народном хозяйстве. Экс-министр строительства БССР. С 1994г. - гендиректор ОАО "БелБуд".


АРТЁМ КИРЬЯНОВ: "КУПИТЬ КВАРТИРУ В МИНСКЕ - ЧТО-ТО ИЗ РАЗРЯДА НЕРЕАЛЬНОГО"

- Когда встал вопрос о покупке квартиры, вы провели мониторинг предложений брестских застройщиков?

- Я убедился, что долевое строительство обходится намного дороже, чем покупка квартиры на вторичном рынке. Один мой друг успел купить квартиру за $32 тыс. Он мониторил рынок и нашел дом, который строился еще по старой цене. Желающих было больше, чем квартир в доме, но он как-то умудрился попасть в список. В итоге получил квартиру даже меньше, чем через год. Но это - редкая удача, а сейчас цены вообще значительно выросли.

Сегодня однокомнатная квартира будет стоить от $45 тыс. в Бресте. В Минске новая "однушка" - от $60 тыс. Большинству это совершенно не по карману. Конечно, можно говорить, что дороги стройматериалы. Но разве эти стройматериалы стоят настолько дешевле в Бресте? Едва ли. Накрутка за счет столицы идет огромная. Покупать квартиру на первичном рынке очень дорого как в Минске, так и в Бресте, поэтому единственный возможный вариант - ориентироваться на "вторичку".

- Поиск квартир на вторичном рынке увенчался успехом?

- Не сразу. Квартиры продают галимые, а денег за них требуют очень много. Когда я искал жилье, то просмотрел много вариантов. Все проблемы упираются в какие-то дикие наценки. Я столкнулся с категорией наглых продавцов, взвинчивающих цены донельзя. Это такие люди, которые благополучно пережили наступление нового тысячелетия, но все еще отчаянно ностальгируют по 1990-м гг., когда за день можно было поднять $300, а следующий день просидеть дома с сигаретой. Они возили соляру в Польшу, а потом красиво отдыхали. Оттуда и растут ноги 300-процентных накруток.

Квартиру в центре Бреста они вам никогда не продадут дешевле $40 тыс. Говорят: "Что вы? Это же центр!" А квартира-то - с кухней 5 кв. м, комнатой 10-12 кв. м и обязательным окошком из ванной на кухню. Новые "однушки" уже чешут темечки об отметку $50 тыс. Говорят: "Что вы? Это же новый дом!" А то, что это задрипанная панелька, никого не смущает. С хорошей площадью, новая, да, но с голосами соседей справа, слева, снизу и сверху. С усадкой в ближайшие пять лет, трещинами в стенах и отпадающей в ванной плиткой.

Я смотрел "однушку" в пригороде, в 20 км от центра Бреста, за $25 тыс. Деревянные окна, старые входные и межкомнатные двери, старые полы, сантехника, батареи - ноль ремонта. Такой квартире красная цена - $20 тыс. Спрашиваю: "Почему у вас $25 тыс.?" "А нам так нужны деньги, мы не видим смысла скидывать. К тому же это первый этаж и вы можете вывести его в нежилой фонд, открыть секонд-хенд и иметь штуку в месяц! Все окупится!"

- В итоге за какую цену приобрели жилье?

- Нашел квартиру в пригороде Бреста тоже за $25 тыс., но с ремонтом и более удобным расположением. Вышло - $650 за кв. м. Сам бы я не смог потянуть - купили родители.
На рынке недвижимости все хотят нажиться. Предложений достаточно - в агентстве вам дадут множество вариантов. Но цены неадекватные. Знакомый участвовал в долевом строительстве - в конце прошлого года цена была $30 тыс. за 40 кв. м, или $750 за кв. м. И уже тогда это было сложно осилить. И это цена по Бресту! О столице я вообще молчу: купить квартиру в Минске - что-то из разряда нереального.
Многие говорят о кредитах, которые помогают купить жилье, но, например, летом кредит на улучшение жилищных условий можно было взять под 32%, т.е. более Br6 млн. выплачивать каждый месяц в течение 15 или 20 лет. Я затрудняюсь ответить, какая должны быть у человека зарплата, чтобы потянуть такие выплаты.

- Так может, стоило бы ограничиться съемным жильем?

- Съемное жилье - рискованное дело. Мы как-то снимали с другом комнату у алкоголички. Комната хозяйки была проходной, но ее это, судя по всему, не смущало. Она ходила вечно пьяная, варила на кухне мак. Потом привела своего бойфренда, и у него случился приступ наркотической эпилепсии... Мы оттуда очень быстро съехали, конечно. Отдельная история с бабулями, которые сдают квартиры или комнаты. Почти все они полагают, что с твоими вещами можно делать все, что угодно: переставлять их с полки на полку, даже забирать. Бабули следят за тем, что ты делаешь, когда пришел и с кем ушел. Таких хозяев тоже стоит остерегаться. Да и на съемное жилье цены не такие уж и низкие.

- Имеет ли смысл тем минчанам, которые не могут себе позволить квартиру в Минске, перебираться в областные города?

- Мне кажется, в Беларуси сложился какой-то особый культ Минска: все стремятся туда и только там хотят жить. Если ты живешь в областном центре с минской зарплатой - это отлично, и смысл переезжать есть. Но жить в областном городе с областной зарплатой - не так уж и привлекательно. Качество жизни не станет лучше.

- Как вам прогнозы некоторых экспертов, которые прочат резкий рост цен на жилье?

- Ценовой пузырь будет раздуваться, раздуваться и в итоге случится то же самое, что случилось в Литве в 2008г. Во время кризиса литовцев так сильно зацепило, что рынок недвижимости на какое-то время просто замер - за предложенную цену никто ничего не мог купить. Потом цены автоматически снизились. Но до того момента придется потерпеть, к тому же, если верить недавним заявлениям властей, кризиса у нас так и не будет...

СПРАВКА "БелГазеты". Артем Кирьянов родился в Воркуте (РФ) в 1989г., окончил Институт журналистики БГУ в 2012г. Учился в Университете Белостока.

Новости по теме

Новости других СМИ