Экс-премьер Беларуси: Отмена кредитов на жилье – удар по народу


Решение банков о прекращении выдачи кредитов на строительство жилья свидетельствует о серьезных финансовых проблемах в стране, причина которых в неумении управлять экономикой, – считает экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь.

По мнению эксперта, данное решение банков отражает наличие серьезных финансовых проблем, решение которых сейчас во многом зависит от международных финансовых структур и России. Но даже в случае помощи с их стороны, белорусы не застрахованы от повторения этой ситуации до тех пор, пока не будет решен главный вопрос – сбалансированности внешней торговли.

Об этом Михаил Чигирь сообщил в интервью сайту ucpb.org:

Решение банков объясняется общей финансовой ситуацией, и как долго это продлится, сказать невозможно. Все будет зависеть от того, как поведет себя Международный валютный фонд, будет ли дальше поддерживать Беларусь. Ситуация зависит и от других международных финансовых институтов, а также от России. Если они поддержат Беларусь в финансовом плане – проблемы по кредитованию жилья могут быть решены.
Однако главная причина возникшего кризиса – в несбалансированности внешней торговли. Белорусские власти не могут экспортом закрыть импорт энергоносителей, несмотря на их низкие цены. Если это не будет сделано, то мы и дальше будем пребывать в ситуации, когда будут возникать такие же проблемы и продолжится девальвация национальной валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ